Чеснечка — один из самых известных и культовых супов в Чехии, наравне с брамборачкой.

И это вполне оправданно. Все-так далеко не каждый продукт может практически в гордом одиночестве дать вау-эфффект. А вот чеснок может. И нужно всего лишь немного картошки, бульона, майорана и хлеба, чтобы получить, без преувеличения, шедевр.

Приятный, согревающий, уютный чесночный супчик — то, что нужно в холодное время года. Ведь кроме потрясающего вкуса, так можно и иммунитет повысить. Поэтому давайте просто приступим к делу!

Комментарии и советы:

* Точное количество чеснока зависит от его свежести, размера и личных вкусовых предпочтений.

* Будьте аккуратны, обжаривая чеснок — он ни в коем случае не должен сильно зарумяниться, иначе он даст горьковатый привкус.

* Куриный бульон — оптимальный для этого супа. Впрочем, подойдет говяжий или овощной. Главное — домашний.

* Не пугайтесь, если при обжарке на дне кастрюли будет небольшой «пригарок». При добавлении бульона он отойдет ото дна.

Майоран подойдет как свежий, так и сухой. Во втором случае разотрите его в ладонях перед добавлением в суп для большего аромата.

Жарить крутоны можно также на топленом масле. Не нужно его жалеть — оно придает крутонам приятный вкус и красивую золотистую корочку.

Автор книги также рекомендует при желании добавить 4 ст.л. крупы.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Картофель 4 шт (средних)
Чеснок 8 долек + по вкусу
Куриный бульон 1,3 литра
Майоран 1 ч.л. + по вкусу
Лавровый лист 1 шт
Свиной жир 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хлеб 5-6 ломтиков
Сливочное масло 2-3 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1. 
Почистите и нарежьте небольшим кубиком (около 1 см) картофель. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.

2. В кастрюле растопите жир, слегка обжарьте картофель на довольно сильном огне.

3. Добавьте чеснок, обжарьте до его мягкости и легкого зарумянивания.

4. Залейте бульоном, посолите, поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь. Приправьте майораном и варите до мягкости картофеля.

5. В это время подготовьте крутоны. Нарежьте хлеб кубиком, растопите масло и обжарьте хлеб до золотистого цвета.

6. Суп проверьте на вкус, при необходимости досолите/доперчите или добавьте мелко натертый чеснок для более яркого чесночного вкуса. Подавайте суп горячим, дополнив крутонами.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *