Чеснечка — один из самых известных и культовых супов в Чехии, наравне с брамборачкой.
И это вполне оправданно. Все-так далеко не каждый продукт может практически в гордом одиночестве дать вау-эфффект. А вот чеснок может. И нужно всего лишь немного картошки, бульона, майорана и хлеба, чтобы получить, без преувеличения, шедевр.
Приятный, согревающий, уютный чесночный супчик — то, что нужно в холодное время года. Ведь кроме потрясающего вкуса, так можно и иммунитет повысить. Поэтому давайте просто приступим к делу!
Комментарии и советы:
* Точное количество чеснока зависит от его свежести, размера и личных вкусовых предпочтений. * Будьте аккуратны, обжаривая чеснок — он ни в коем случае не должен сильно зарумяниться, иначе он даст горьковатый привкус. * Куриный бульон — оптимальный для этого супа. Впрочем, подойдет говяжий или овощной. Главное — домашний. * Не пугайтесь, если при обжарке на дне кастрюли будет небольшой «пригарок». При добавлении бульона он отойдет ото дна. * Майоран подойдет как свежий, так и сухой. Во втором случае разотрите его в ладонях перед добавлением в суп для большего аромата. * Жарить крутоны можно также на топленом масле. Не нужно его жалеть — оно придает крутонам приятный вкус и красивую золотистую корочку. * Автор книги также рекомендует при желании добавить 4 ст.л. крупы. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Картофель | 4 шт (средних) |
Чеснок | 8 долек + по вкусу |
Куриный бульон | 1,3 литра |
Майоран | 1 ч.л. + по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Хлеб | 5-6 ломтиков |
Сливочное масло | 2-3 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте небольшим кубиком (около 1 см) картофель. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
2. В кастрюле растопите жир, слегка обжарьте картофель на довольно сильном огне.
3. Добавьте чеснок, обжарьте до его мягкости и легкого зарумянивания.
4. Залейте бульоном, посолите, поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь. Приправьте майораном и варите до мягкости картофеля.
5. В это время подготовьте крутоны. Нарежьте хлеб кубиком, растопите масло и обжарьте хлеб до золотистого цвета.
6. Суп проверьте на вкус, при необходимости досолите/доперчите или добавьте мелко натертый чеснок для более яркого чесночного вкуса. Подавайте суп горячим, дополнив крутонами.