UPD к рецепту от 19.11.2019.

Польский журек — без преувеличения, культовый суп, который делает особенным закваска на ржаном хлебе. Оказывается, в Чехии есть его «кузен» — Крконошский кислый суп.

Он похож на своего польского сородича особой характерной кислинкой от закваски, но все-таки он имеет более богатый вкус. Если в классическом журеке, кроме самого бульона на закваске, есть еще белые колбаски и майоран, то здесь есть еще грибы, картофель и молоко, а подается такой суп с яйцом. Довольно калорийно, но как же вкусно! 

Комментарии и советы:

* Берите смесь лесных грибов для более богатого аромата.

* Куриный бульон заготовьте заранее, «долгим» способом.

* Можно также использовать сухой порошок солода, предварительно разведя его в теплой воде. А самый правильный вариант — закваска, похожая ну ту, что используется в польском журеке.

* Яйцо, по разным данным, можно сделать как в виде блинчика (у Ванека), так и в виде омлета, как у меня, так и пашот, для более изысканной версии.

* Если вы не планируете подавать весь суп сразу, жарьте яйцо по мере необходимости.

Можно при желании загустить суп мучной пассеровкой.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Картофель 300 г
Сушеные грибы горсть
Куриный бульон 900 мл
Лук 200 г
Свиной жир 2 ст.л.
Тмин 2 щепотки
Белый винный уксус 2-3 ст.л.
Хлебный квас 110 г
Молоко 150 мл
Петрушка небольшой пучок
Яйцо 3 шт
Сливочное масло 1 ст.л.
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy


Приготовление:
1.
Сварите картофель в мундире до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и дайте остыть,а затем очистите и нарежьте довольно крупными кусочками.

2. Грибы замочите в небольшом количестве бульона примерно на полчаса, затем нарежьте на удобные кусочки.

3. Лук почистите и нарежьте довольно мелко. Растопите в кастрюле сало и обжарьте лук вместе с измельченным тмином до легкого золотистого цвета.

4. Влейте бульон и добавьте грибы вместе с бульоном, в котором они замачивались. Добавьте уксус и слегка подсолите, доведите до кипения, а затем варите на небольшом огне минут 10.

5. Влейте квас и молоко, проварите на небольшом огне около 8 минут.

6. Добавьте картофель и прогрейте. Приправьте по вкусу.

7. В отдельной миске взбейте яйца, посолите и добавьте нарубленную петрушку. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в виде омлета, слегка не доводя до готовности.

8. Подавайте сразу же, дополнив яйцом.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *