UPD к рецепту от 19.11.2019.
Польский журек — без преувеличения, культовый суп, который делает особенным закваска на ржаном хлебе. Оказывается, в Чехии есть его «кузен» — Крконошский кислый суп.
Он похож на своего польского сородича особой характерной кислинкой от закваски, но все-таки он имеет более богатый вкус. Если в классическом журеке, кроме самого бульона на закваске, есть еще белые колбаски и майоран, то здесь есть еще грибы, картофель и молоко, а подается такой суп с яйцом. Довольно калорийно, но как же вкусно!
Комментарии и советы:
* Берите смесь лесных грибов для более богатого аромата. * Куриный бульон заготовьте заранее, «долгим» способом. * Можно также использовать сухой порошок солода, предварительно разведя его в теплой воде. А самый правильный вариант — закваска, похожая ну ту, что используется в польском журеке. * Яйцо, по разным данным, можно сделать как в виде блинчика (у Ванека), так и в виде омлета, как у меня, так и пашот, для более изысканной версии. * Если вы не планируете подавать весь суп сразу, жарьте яйцо по мере необходимости. * Можно при желании загустить суп мучной пассеровкой. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Картофель | 300 г |
Сушеные грибы | горсть |
Куриный бульон | 900 мл |
Лук | 200 г |
Свиной жир | 2 ст.л. |
Тмин | 2 щепотки |
Белый винный уксус | 2-3 ст.л. |
Хлебный квас | 110 г |
Молоко | 150 мл |
Петрушка | небольшой пучок |
Яйцо | 3 шт |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy
Приготовление:
1. Сварите картофель в мундире до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и дайте остыть,а затем очистите и нарежьте довольно крупными кусочками.
2. Грибы замочите в небольшом количестве бульона примерно на полчаса, затем нарежьте на удобные кусочки.
3. Лук почистите и нарежьте довольно мелко. Растопите в кастрюле сало и обжарьте лук вместе с измельченным тмином до легкого золотистого цвета.
4. Влейте бульон и добавьте грибы вместе с бульоном, в котором они замачивались. Добавьте уксус и слегка подсолите, доведите до кипения, а затем варите на небольшом огне минут 10.
5. Влейте квас и молоко, проварите на небольшом огне около 8 минут.
6. Добавьте картофель и прогрейте. Приправьте по вкусу.
7. В отдельной миске взбейте яйца, посолите и добавьте нарубленную петрушку. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в виде омлета, слегка не доводя до готовности.
8. Подавайте сразу же, дополнив яйцом.