UPD к рецепту от 08.11.2016.

Классическая чешская кухня любит кроликов. Потому что, как когда-то шутили, «кролики — не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического легкоусвояемого мяса» (С).

Современные тенденции к «оздоровлению» рациона (а еще и довольно высокая цена на кролика), конечно, вносят свои коррективы в предпочтения чехов. Но из песни слов все равно не выкинешь, а потому пусть будет кролик.

Вроде все понятно — лук, сельдерей, морковка, бекон, паприка. И…Имбирь. В чешском рецепте. Откуда он взялся?

Тем не менее, известный чешский шеф Роман Ванек в своем сборнике чешско-моравских рецептов приводит именно такой рецепт.  Комбинация вышла интересная, необычная, особенно для тех, кто кроликов ел только в тушеном виде в сметане (ну или приготовил по моему блогу кролика на темном пиве). Нежная крольчатина, легкая остринка имбиря, ароматы овощей и яркая нотка паприки — по-моему, вполне себе согревающее и уютное зимнее блюдо. Попробовать стоит!

Комментарии и советы:

Вообще для этого блюда нужны кроличьи бедра. Но, как всегда, их не оказалось в нужный день, а отступать поздно. Поэтому у меня вышло практически рагу.

Если берете ноги, их надо будет нашпиговать шпиком. Если такие же маленькие кусочки, как у меня, опустите этот пункт.

Не пренебрегайте смальцем — он дает аромат и вкус.

Бульон заготовьте заранее.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Кролик около 1,5 кг
Мука 5 ст.л.
Шпик 150 г
Морковь 120 г
Сельдерей (стебли) 120 г
Петрушка 120 г
Лук 120 г
Смалец 2 ст.л.
Паприка 4 ст.л.
Имбирь 120 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Куриный бульон около 2 литров

 

Для риса:

Рис 1 чашка
Вода 1,5 чашки
Лук 1/2 шт
Сливочное масло 1 ст.л.
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Kouzlo kuchyně Čech a Moravy


Приготовление:
1. 
Кролика нарежьте на порционные куски (если тушка).

2. Шпик нарежьте тонкой соломкой и нашпигуйте кролика. Если филе, то пока ничего не делайте.

3. Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте кролика.
kralik-na-zazvoru05
4. Морковь (очищенную) и сельдерей нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
kralik-na-zazvoru04
5. Мелко нарежьте лук, разогрейте в сотейнике смалец и обжарьте лук.

6. Добавьте морковь и сельдерей и обжарьте до золотистого цвета.
kralik-na-zazvoru06
7. Добавьте кролика, обжарьте с 2 сторон до золотистого цвета. Здесь я добавила и бекон.
kralik-na-zazvoru07
8. Имбирь почистите и мелко нарезаем. Добавьте его и паприку к кролику и обжарьте примерно полминутки.
kralik-na-zazvoru08
9. Залейте кролика бульоном наполовину. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой (не полностью) и тушите примерно 45 минут, следя за уровнем бульона и доливая его до нужного уровня по мере необходимости. Если у вас филе, как у меня, то времени на тушение нужно меньше.
kralik-na-zazvoru09
10. Пока тушится кролик, приготовьте рис. Промойте его, обсушите. Мелко нарежьте лук.

11. Разогрейте масло, слегка обжарьте лук, добавьте рис и быстро обжарьте вместе с луком примерно 1 минуту.
kralik-na-zazvoru10
12. Залейте все водой, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности, периодически помешивая рис.
kralik-na-zazvoru11

13. Подавайте рис вместе с кроликом.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *