Бельгия — страна в гастрономическом плане уникальная. У неё аж 4 основных «бренда» в еде, про которые знают даже те, кто про Бельгию знает на уровне «там писающий мальчик».

Смотрите сами. Вафли. Шоколад. Пиво. Картофан фри.

Я бы дополнила, что там вообще любители пофритюрить почти все, что попадается под руку. И потому кроме картошки фри есть ещё одна очень популярная тема. #крокеты

Делаются из чего угодно. Хоть из мяса, хоть из креветок, хоть из сыра, хоть из картохи. Да даже рыбные палочки из ближайшего супермаркета — по сути, крокеты!

Сегодня делаем картофельные. На первый взгляд, простые, но могут не получиться сразу. Нужно будет учесть несколько моментов. Поэтому внимательно читайте советы перед рецептом.

Вот.

И, да. Есть надо сразу. И, если совсем по-бельгийски, то с мазиком!

Комментарии и советы:

* Картошку лучше брать крахмалистых сортов.

* Хорошая просушка — критически важный момент для крокетов. Это позволит и сохранить форму, и избежать растрескивания при жарке.

* Разминать в пюре и замешивать массу лучше, пока картошка еще теплая. Так она возьмет меньше муки.

* Крокеты можно заморозить до пары месяцев и жарить по необходимости.


Нам понадобится (на 20-25 шт):

Картофель 1 кг
Сливочное масло 40 г
Желток 2 шт (крупных)
Мука 110 г
Соль 1 ст.л.
Белый перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Белок 3 шт
Хлебные крошки пара горстей
Растительное масло для фритюра

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1. 
Картофель почистите, произвольно нарежьте и сварите в подсоленной воде. Хорошо просушите в кастрюле на огне, потряхивая её.
2. Разомните в пюре, добавьте желтки, сливочное масло и 1 ст.л. муки. Хорошо перемешайте, приправьте по вкусу.
3. Картофельную массу распределите ровным слоем толщиной около 2,5 см на противень. Накройте пленкой в контакт и уберите в морозилку хотя бы на 1 час.
4. Отдельно взбейте белки. В одну миску насыпьте муку, в другую — крошки.
5. Разрежьте замороженный картофельный пласт на брусочки примерно 2,5х5 см. Сформируйте цилиндры.
6. Обваляйте каждый крокет сначала в муке, затем в белках, затем покройте плотным слоем крошек. Подморозьте в течение пары минут.
7. Разогрейте масло для фритюра и обжарьте крокеты до золотистого цвета. Просушите на бумажных полотенцах.
8. Подавайте сразу с любимым соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *