Что может быть более британским, чем #fishandchips? Причём в этом сходятся и иностранцы, и сами бритиши. В Корнуолле даже как-то провели опрос на тему типично британской еды. Так вот, эта рыба с картошкой уделала всех, даже ростбиф с йоркширским пудингом и full English breakfast. Причем считается, что лучше всего баловаться #фишэндчипс где-нибудь на побережье. Идеально, если все будет завернуто в газетку. Так по-британски!

Вот вам несколько любопытных фактов про это блюдо:

🐟 За право зваться малой родиной легенды до сих пор борятся Лондон и Манчестер. Причем фришки пришли с промышленного севера, а рыбу впервые зафритюрили в Ист-энде. Но известно, что впервые фишэндчипс приготовили в 1860х, и вплоть до 1980 подавали в газетном кулечке.

🐟 Блюдо едят по всей стране, но со своими нюансами. В Манчестере — с гороховой кашицей (#mushypeas) и подливкой, в Кардиффе и Глазго — с солью по пути из паба домой, в Белфасте дополняют уксусом (и там, кстати, больше всего почитателей). По моему опыту, в Лондоне предпочитают соус #тартар и горошек

🐟 Британцы съедают 382 млн порций в год. Это по 6 на каждого жителя страны

🐟 Во время ВМВ Черчилль признавал важность рыбки с картошечкой для британцев и оставил её среди очень немногих блюд, на которые не распространялось нормирование. Он считал, что любое посягательство на святое деморализует нацию и спровоцирует протесты.

🐟 Среди владельцев fish and chips shops есть соревнование на самое креативное название своей точки. Примеры: Frying Nemo, O’my Cod, The Codfather, The Rock n Sole Plaice. Знатоки английского оценят!

Готовится британский любимец очень просто, но качество рыбы играет здесь ключевое значение. И, да, готовьтесь, нужно много масла. И много бумажных полотенец. Но как же это вкусно!

Комментарии и советы:

* Практически все источники, которые я просмотрела, настаивают на качестве рыбы для этого блюда и очень рекомендуют брать именно спинки. Наиболее типичные сорта — треска и пикша, иногда допускается, например, камбала или хек.

* Рекомендуется использовать хороший английский эль, например London pride. Впрочем, можно заменить на воду.

* Можно сэкономить время и взять полуфабрикат для фри. Его достаточно обжарить один раз.

* Если у вас есть фритюрница, рекомендуемые температуры для жарки: 180 градусов для рыбы и первой обжарки картофеля, 190 градусов — для второй.

* Будьте аккуратны при работе с фритюром: не перегружайте емкость, не допускайте попадания влаги и обязательно хорошо обсушивайте продукт после обжарки.

Есть фиш-энд-чипс лучше сразу. После остывания он теряет хрустящую корочку.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Для рыбы:

Филе белой рыбы 4-6 кусочков
Мука для обвалки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для фритюра


Для кляра:

Мука 110 г
Яйцо 1 шт
Соль 1/2 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Пиво около 150 мл


Для картофеля фри:

Картофель около 900 г
Растительное масло для фритюра
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Британская кухня

Источник: National Trust: Classic British Cooking, S.Edington


Приготовление:
1. 
Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Просейте муку с солью, сделайте углубление. Разделите яйцо на белок и желток. Добавьте желток, масло и пиво в муку и замесите довольно густое тесто. Окуните в него ложку — тесто покроет ее и не стечет полностью. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.


2. Разогрейте масло для фритюра. Проверьте кусочком хлеба — он должен быстро зарумяниться.

3. Взбейте белок и введите в отдохнувший кляр.

4. Кусочки рыбы обсушите, обваляйте в муке, стряхните лишнее. Обваляйте в кляре. Убедитесь, что рыба хорошо покрыта со всех сторон.

5. Отправьте рыбу во фритюр и жарьте до зарумянивания кляра, 5-6 минут. Обсушите на бумажных полотенцах. Аналогично пожарьте всю рыбу.

6. Для chips заранее почистите картофель, нарежьте тонкими ровными брусочками, обсушите от воды. Это удобно сделать, пока отдыхает кляр.

7. Разогрейте растительное масло для фритюра. Порциями обжаривайте картофель примерно по 10 минут, обсушите на бумажных полотенцах.

8. Разогрейте масло посильнее и снова отправьте картофель во фритюр до золотистого цвета и хруста. Снова выложите на бумажные полотенца, посолите и поперчите.

9. Подавайте рыбу вместе с картофелем фри. Дополните соусом тартар, зеленым горошком или mushy peas и, при желании, уксусом.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *