Пасха. Подавляющее большинство печет куличи. Потому что «надо».

Но многие практически шепотом признаются, что не так уж любят эти куличи. Вернее, верхушку едят с удовольствием, а остальную «булочную» часть — «ну такое». Плотно. И суховато. Но традиции же.

Мой блог, в общем-то, тоже в немалой степени о традициях. Но если есть возможность немного выйти за рамки, но уважая традиции, я всегда за. В случае пасхальной выпечки так точно. В конце концов, не думаю, что богам настолько принципиальна форма булки, которую пекут в их честь, правда?

Как насчет хорватской сирницы (или пинцы)? Несмотря на название, в ней нет творога или сыра. Это практически такая же булка, как и кулич. В ней так же много масла и яиц. Но она воздушная, даже слегка влажная. Аромат сказочный! Да еще и черствеет относительно медленно. Красота же?

Рецептов сирницы существует много, в зависимости от региона и конкретной хозяйки. Привожу весьма удачный от хорватского шефа, но предупреждаю, что рецепт можно смело половинить, если вы не печете на всю огромную семью.

Комментарии и советы:

* Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Не забудьте заранее достать масло.

* Свежие дрожжи можно заменить сухими (17 г), но нежелательно.

* Если яйца маленькие, понадобится 10 штук.

Если тесто выходит слишком жидким и липким, добавьте немного муки.

* Сформированные буханки Кувачиц рекомендует укрывать шерстяным полотенцем.

Оставьте побольше места между буханками — они сильно увеличатся в объеме.

Рафинад — наиболее подходящий и типичный вариант для украшения сирницы. Можно взять жемчужный сахар.


Нам понадобится (на 4 штуки):

Мука 1 кг
Свежие дрожжи 50 г
Сахар 250 г
Сливочное масло 100 г
Свиной жир 100 г
Яйцо 8 шт + 1 для смазки
Соль 1 ч.л.
Экстракт розы 1 ч.л.
Мараскино 20 мл
Темный ром 20 мл
Молоко 250 мл
Лимон 2 шт
Апельсин 2 шт
Сахар-рафинад 100 г
Сахарная пудра для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Хорватская кухня

Источник: I.Kuvačić, Dalmatia


Приготовление:
1. 
Накануне раскрошите дрожжи и растворите в нескольких ложках теплого молока. Добавьте 1 ст.л. сахара и 60 г муки, хорошо размешайте, накройте и оставьте на 30 минут для подъема.

2. Добавьте 100 г муки, размешайте, накройте и оставьте на ночь в теплом месте.

3. На следующий день смешайте мягкое масло с жиром и оставшимся сахаром. Разделите яйца на белки и желтки.

4. По одному введите желтки в тесто, хорошо вымешивая после каждого. Добавьте соль, экстракт розы, мараскино, ром, оставшееся теплое молоко и цедру лимонов и апельсинов. Хорошо вымесите.


5. Отдельно взбейте белки до крепких пиков, введите в тесто.

6. В большую чашу или миску просейте муку, добавьте яичную массу и опару. Замесите мягкое гладкое тесто. Накройте и оставьте на 3-4 часа для подъема.

7. Подготовьте противни: застелите бумагой (можно вырезать кружочки диаметром 15-20 см). Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 части, из каждой сформируйте круглую буханку. Уложите на бумагу, оставляя достаточно места между буханками, накройте и оставьте еще на 3-4 часа.

8. Когда буханки увеличились вдвое, снимите полотенце и оставьте на 30 минут. Сделайте по 3 надреза острым ножом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

9. Взбейте оставшееся яйцо, смажьте буханки. Рафинад раздробите и посыпьте сирницы. Отправьте в духовку на 30 минут.

10. Готовые пинцы остудите, при желании посыпьте сахарной пудрой. Подавайте.

Dobar tek!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *