Пасха. Подавляющее большинство печет куличи. Потому что «надо».
Но многие практически шепотом признаются, что не так уж любят эти куличи. Вернее, верхушку едят с удовольствием, а остальную «булочную» часть — «ну такое». Плотно. И суховато. Но традиции же.
Мой блог, в общем-то, тоже в немалой степени о традициях. Но если есть возможность немного выйти за рамки, но уважая традиции, я всегда за. В случае пасхальной выпечки так точно. В конце концов, не думаю, что богам настолько принципиальна форма булки, которую пекут в их честь, правда?
Как насчет хорватской сирницы (или пинцы)? Несмотря на название, в ней нет творога или сыра. Это практически такая же булка, как и кулич. В ней так же много масла и яиц. Но она воздушная, даже слегка влажная. Аромат сказочный! Да еще и черствеет относительно медленно. Красота же?
Рецептов сирницы существует много, в зависимости от региона и конкретной хозяйки. Привожу весьма удачный от хорватского шефа, но предупреждаю, что рецепт можно смело половинить, если вы не печете на всю огромную семью.
Комментарии и советы:
* Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Не забудьте заранее достать масло. * Свежие дрожжи можно заменить сухими (17 г), но нежелательно. * Если яйца маленькие, понадобится 10 штук. * Если тесто выходит слишком жидким и липким, добавьте немного муки. * Сформированные буханки Кувачиц рекомендует укрывать шерстяным полотенцем. * Оставьте побольше места между буханками — они сильно увеличатся в объеме. * Рафинад — наиболее подходящий и типичный вариант для украшения сирницы. Можно взять жемчужный сахар. |
Нам понадобится (на 4 штуки):
Мука | 1 кг |
Свежие дрожжи | 50 г |
Сахар | 250 г |
Сливочное масло | 100 г |
Свиной жир | 100 г |
Яйцо | 8 шт + 1 для смазки |
Соль | 1 ч.л. |
Экстракт розы | 1 ч.л. |
Мараскино | 20 мл |
Темный ром | 20 мл |
Молоко | 250 мл |
Лимон | 2 шт |
Апельсин | 2 шт |
Сахар-рафинад | 100 г |
Сахарная пудра | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Хорватская кухня |
Источник: I.Kuvačić, Dalmatia
Приготовление:
1. Накануне раскрошите дрожжи и растворите в нескольких ложках теплого молока. Добавьте 1 ст.л. сахара и 60 г муки, хорошо размешайте, накройте и оставьте на 30 минут для подъема.
2. Добавьте 100 г муки, размешайте, накройте и оставьте на ночь в теплом месте.
3. На следующий день смешайте мягкое масло с жиром и оставшимся сахаром. Разделите яйца на белки и желтки.
4. По одному введите желтки в тесто, хорошо вымешивая после каждого. Добавьте соль, экстракт розы, мараскино, ром, оставшееся теплое молоко и цедру лимонов и апельсинов. Хорошо вымесите.
5. Отдельно взбейте белки до крепких пиков, введите в тесто.
6. В большую чашу или миску просейте муку, добавьте яичную массу и опару. Замесите мягкое гладкое тесто. Накройте и оставьте на 3-4 часа для подъема.
7. Подготовьте противни: застелите бумагой (можно вырезать кружочки диаметром 15-20 см). Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 части, из каждой сформируйте круглую буханку. Уложите на бумагу, оставляя достаточно места между буханками, накройте и оставьте еще на 3-4 часа.
8. Когда буханки увеличились вдвое, снимите полотенце и оставьте на 30 минут. Сделайте по 3 надреза острым ножом. Разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Взбейте оставшееся яйцо, смажьте буханки. Рафинад раздробите и посыпьте сирницы. Отправьте в духовку на 30 минут.
10. Готовые пинцы остудите, при желании посыпьте сахарной пудрой. Подавайте.