Пасха по-европейски — это почти всегда ягнятина или баранина.

Бывает, конечно, и ветчина, но ягнятину выбирают, наверное, чаще. Во-первых, определенный религиозный символизм, а во-вторых, необходимость (и желание, что уж там) разговеться после длительного поста и поесть чего-то пожирнее.

И хотя оно не считается чисто пасхальным блюдом, ягнятина с горошком — весьма популярный и любимый способ приготовить это мясо в хорватской Далмации. В разных частях региона, безусловно, есть свои нюансы и тонкости, но общий принцип остается более-менее похожим, а результат — неизменно вкусным и очень весенним. И не обязательно ждать Пасху!

Давайте попробуем версию из города Синь!

Комментарии и советы:

* Подойдет практически любая часть ягнятины, где есть косточки (ребра, лопатка, окорок). Можно использовать баранину, хотя ягнятина будет нежнее.

* Овощи рекомендуется использовать молодые. В этом случае, морковки и горошка можно взять больше.

* Далматинские травы продаются в Хорватии в готовом виде. Они похожи на прованские или итальянские. В смесь входят: базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран. Иногда добавляют еще шалфей и лаванду.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Ягнятина на косточке около 1 кг
Горошек около 400 г
Морковь 4-5 шт
Лук 1-2 шт


Далматинский «песто»:

Чеснок 5 долек
Панчетта 50 г
Корень сельдерея 20 г
Петрушка 1/2 пучка


А также:

Подсолнечное масло 5-6 ст.л.
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Белое сухое вино 100 мл
Пассата 300 г
Овощной бульон около 500 мл
Сладкая паприка по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт
Молотый чили по вкусу
Кайенский перец по вкусу
Далматинские травы по вкусу
Базилик несколько веточек
Мята несколько веточек
Петрушка несколько веточек
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Хорватская кухня

Источник: dalmatinska-gastronomija.blogspot.com


Приготовление:
1. 
Ягнятину нарубите на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте. Морковь почистите и нарежьте кружочками. Очистки не выкидывайте.

2. Разогрейте масла, добавьте лук и лавровый лист, обжарьте до прозрачности. Подсолите и жарьте еще несколько минут.

3. Добавьте мясо и подрумяньте со всех сторон.

4. В это время подготовьте «песто». Соедините все ингредиенты (чеснок и сельдерей нужно почистить) + морковные очистки в измельчителе и пробейте.

5. Когда выпарилась почти вся жидкость, выделившаяся при жарке мяса, влейте вино, дождитесь выпаривания. Добавьте «песто», пассату, специи и бульон. Накройте, оставьте томиться на небольшом огне около 30-40 минут (почти до полной готовности мяса).


6. Добавьте морковь, готовьте еще минут 10 под крышкой.

7. Добавьте горошек, готовьте еще 5 минут.

8. Нарубите травы и добавьте к мясу. Снимите с огня, отрегулируйте вкус (при необходимости).

9. Подавайте горячим, украсив дополнительной зеленью.

Dobar tek!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *