Что готовят на Пасху у нас? Куличи, творожные пасхи, красят яйца. И…все?
На самом деле, я не могу вспомнить больше ни одного нашего традиционного пасхального блюда. Которое подавалось бы до десерта. Какое-нибудь мясо. Или рыбу. Или что-нибудь еще.
Тем временем, в случае со многими европейскими кухнями дело обстоит намного проще. Где-то запекают бараньи ноги. Где-то налегают на ветчину. Везде запасаются свежей зеленью и овощами. Ну и, да, тоже пекут булки и красят яйца.
Раз уж в русской кухне основные пасхальные блюда сегодня как-то затерялись, придется искать идеи где-то еще. Например, в Хорватии.
А в Хорватии практически обязательно подают ветчину в хлебе, которая называется šunka u kruhu. В какой-то мере, тоже кулич, правда? Только несладкий и с сюрпризом. А готовится куда проще!
Пробуем?
Комментарии и советы:
* Ищите хороший кусок домашней соленой ветчины, не копченой. Как вариант, подойдет еще лопатка. * Если мясо изначально слишком соленое, вымочите его в холодной воде, сменив воду пару раз, а затем варите по рецепту. * Тесто можно месить руками или воспользоваться стационарным миксером с насадкой крюк. * Некоторые рецепты предлагают спрятать в ветчину еще и вареное яйцо для более красивого среза. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Ветчина | 1-1,2 кг |
Мука | 600 г |
Свежие дрожжи | 50 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 2 ч.л. |
Молоко | 400 мл |
Оливковое масло | 150 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Хорватская кухня |
Источник: recepttura.com
Приготовление:
1. Заранее (лучше накануне) сварите ветчину в большом количестве воды. В среднем требуется около 1 часа на 1 кг веса. Снимите с огня и дайте полностью остыть в воде.
2. Для теста раскрошите дрожжи., разотрите с сахаром и небольшим количеством теплого молока. Накройте и оставьте до образования пены, около 15 минут.
3. В большой миске смешайте муку, опару, соль, оставшееся молоко и оливковое масло. Замесите мягкое тесто. Если жидкости мало, добавьте еще молока. Тесто накройте и оставьте на 40 минут.
4. Обомните тесто и дайте подойти еще раз.
5. Стол припылите мукой, тесто раскатайте до толщины 2 см. В центр положите ветчину, смажьте со всех сторон взбитым яйцом.
6. Заверните начинку в тесто, подогнув края вниз. Уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Запекайте при 180 градусах около 1 часа.
7. Когда тесто зарумянилось, достаньте его из духовки, смажьте яйцом со всех сторон и уберите в духовку еще минут на 15.
8. Подавайте при комнатной температуре. Отлично дополнят ветчину редис, молодой лук и хрен. Или вот этот салат.