Какао растет в приэкваториальных районах, а признанных мировых центров шоколада всего два — Швейцария и Бельгия. Но мало кто знает, что одна из важных «шоколадных» технологий была изобретена в Нидерландах. Именно там впервые приготовили какао-порошок и алкализовали его, благодаря чему он избавляется от лишней горечи и кислинки, но приобретает более насыщенный аромат и цвет.
Сегодня я предлагаю использовать эту национальную гордость не в десерте, а в…хлебе. Да-да, практически обычном ржаном хлебе, который станет необычным благодаря всего паре столовых ложек какао. Из-за какао хлеб приобретет красивый насыщенный цвет и легкий интересный привкус. А делается он проще простого!
Попробуйте!
Комментарии и советы:
* Берите качественный алкализованный какао-порошок — он придаст более темный и насыщенный цвет и более мягкий вкус. * Сухие дрожжи можно заменить свежими, 42 г. * Вместо меда можно взять легкую золотистую патоку или кленовый сироп. * Расстойку можно проводить в духовке, разогрев ее на минимальную температуру и выключив. Учтите, что если температура будет слишком высокая, то тесто подойдет хорошо и быстро, но готовое изделие будет довольно черствым. |
Нам понадобится (на 1 небольшую буханку):
Ржаная мука | 220 г |
Пшеничная мука | 250 г |
Какао-порошок | 2 ст.л. |
Молоко | 280 мл |
Сухие дрожжи | 14 г |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Мед | 2 ст.л. |
Соль | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Нидерландская кухня |
Источник: H.Dolgner, E.Kornmayer, Klassische & Moderne Rezepte aus Holland
Приготовление:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке.
2. Добавьте оба вида муки, соль, какао, растительное масло и мед, замесите однородное густое тесто. Накройте и уберите в теплое место для подъема.
3. Когда тесто подошло, обомните его, скатайте в колбаску, уложите в форму для кекса или хлеба. Сделайте на поверхности диагональные надрезы, снова накройте и уберите в теплое место для подъема.
4. Когда тесто заметно увеличило свой объем, разогрейте духовку до 180 градусов. На дно поставьте противень с водой. Запекайте хлеб около 35 минут. Дайте отдохнуть после духовки под полотенцем, чтобы смягчилась корочка, а затем подавайте.