Какао растет в приэкваториальных районах, а признанных мировых центров шоколада всего два — Швейцария и Бельгия. Но мало кто знает, что одна из важных «шоколадных» технологий была изобретена в Нидерландах. Именно там впервые приготовили какао-порошок и алкализовали его, благодаря чему он избавляется от лишней горечи и кислинки, но приобретает более насыщенный аромат и цвет.

Сегодня я предлагаю использовать эту национальную гордость не в десерте, а в…хлебе. Да-да, практически обычном ржаном хлебе, который станет необычным благодаря всего паре столовых ложек какао. Из-за какао хлеб приобретет красивый насыщенный цвет и легкий интересный привкус. А делается он проще простого!

Попробуйте!

Комментарии и советы:

* Берите качественный алкализованный какао-порошок — он придаст более темный и насыщенный цвет и более мягкий вкус.

* Сухие дрожжи можно заменить свежими, 42 г.

* Вместо меда можно взять легкую золотистую патоку или кленовый сироп.

* Расстойку можно проводить в духовке, разогрев ее на минимальную температуру и выключив. Учтите, что если температура будет слишком высокая, то тесто подойдет хорошо и быстро, но готовое изделие будет довольно черствым.


Нам понадобится (на 1 небольшую буханку):

Ржаная мука 220 г
Пшеничная мука 250 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Молоко 280 мл
Сухие дрожжи 14 г
Растительное масло 1 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Соль щепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Нидерландская кухня

Источник: H.Dolgner, E.Kornmayer, Klassische & Moderne Rezepte aus Holland


Приготовление:
1. 
Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Добавьте оба вида муки, соль, какао, растительное масло и мед, замесите однородное густое тесто. Накройте и уберите в теплое место для подъема.

3. Когда тесто подошло, обомните его, скатайте в колбаску, уложите в форму для кекса или хлеба. Сделайте на поверхности диагональные надрезы, снова накройте и уберите в теплое место для подъема.

4. Когда тесто заметно увеличило свой объем, разогрейте духовку до 180 градусов. На дно поставьте противень с водой. Запекайте хлеб около 35 минут. Дайте отдохнуть после духовки под полотенцем, чтобы смягчилась корочка, а затем подавайте.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *