А вы когда-нибудь задумывались, как человеку пришло в голову пробовать некоторые вещи?

Тот же настой чайного гриба. Коричневая жижа, в которой плавает нечто, похожее на обглоданную медузу. Ммм, вкуснятина, надо попробовать?

Или, например, ирландский мох, который водоросль. Идет некий ирландец по пляжу, увидел какую-то кракозябру под ногами. Почему он решил это попробовать?

Впрочем, на этот раз этому человеку повезло, и водоросль оказалась не только не ядовита, но и даже полезна. А еще обладала желирующими свойствами, и из нее потом стали добывать вездесущий каррагинан.

А ирландцы? Ирландцы стали активно использовать эту водоросль в кулинарии. Например, для такого десерта, который многие в этой стране считают классикой из детства, примерно как у нас мамины пироги. Нежный, с особой текстурой, стоящий того, чтобы с ним познакомиться!

Комментарии и советы:

* Ирландский мох можно найти в зарубежных интернет-магазинах или, в молотом виде, в магазинах для пивоварения.

* Вместо ванильного экстракта можно использовать натуральную ваниль. Ее добавляют в начале подогрева молока, можно вместе со стручком.

* Для нешоколадной версии, как уверяет Дарина Аллен, нужно в 2 раза меньше мха.

* Считается, что лучше всего есть такой пудинг на следующий день после готовки.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Ирландский мох 25-30 г
Молоко 1 литр
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Какао-порошок 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Яйцо 1 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Ирландская кухня

Источник: школа Ballymaloe


Приготовление:
1. 
Замочите мох в воде комнатной температуры на 10 минут.

2. Набухший мох отожмите и добавьте в кастрюлю с молоком (оставьте 4-5 ложек). Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте медленно кипеть около 20 минут. Добавьте ванильный экстракт.

3. В отложенном молоке разведите какао.

4. Разделите яйцо на белок и желток. Желток разотрите с сахаром. Добавьте шоколадное молоко.

5. Установите сито на миску с желтком и вылейте горячее молоко со мхом, протирая образовавшийся «гель» и хорошо размешивая массу.

6. Взбейте белок, аккуратно вмешайте в молочную массу.

7. Разлейте по креманкам или мисочкам и уберите в холод до застывания.

8. Украсьте пудинг на свое усмотрение, например, взбитыми сливками, ягодами или засахаренными лепестками розы.

Taitneamhach!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *