А вы когда-нибудь задумывались, как человеку пришло в голову пробовать некоторые вещи?
Тот же настой чайного гриба. Коричневая жижа, в которой плавает нечто, похожее на обглоданную медузу. Ммм, вкуснятина, надо попробовать?
Или, например, ирландский мох, который водоросль. Идет некий ирландец по пляжу, увидел какую-то кракозябру под ногами. Почему он решил это попробовать?
Впрочем, на этот раз этому человеку повезло, и водоросль оказалась не только не ядовита, но и даже полезна. А еще обладала желирующими свойствами, и из нее потом стали добывать вездесущий каррагинан.
А ирландцы? Ирландцы стали активно использовать эту водоросль в кулинарии. Например, для такого десерта, который многие в этой стране считают классикой из детства, примерно как у нас мамины пироги. Нежный, с особой текстурой, стоящий того, чтобы с ним познакомиться!
Комментарии и советы:
* Ирландский мох можно найти в зарубежных интернет-магазинах или, в молотом виде, в магазинах для пивоварения. * Вместо ванильного экстракта можно использовать натуральную ваниль. Ее добавляют в начале подогрева молока, можно вместе со стручком. * Для нешоколадной версии, как уверяет Дарина Аллен, нужно в 2 раза меньше мха. * Считается, что лучше всего есть такой пудинг на следующий день после готовки. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Ирландский мох | 25-30 г |
Молоко | 1 литр |
Ванильный экстракт | 1/2 ч.л. |
Какао-порошок | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: школа Ballymaloe
Приготовление:
1. Замочите мох в воде комнатной температуры на 10 минут.
2. Набухший мох отожмите и добавьте в кастрюлю с молоком (оставьте 4-5 ложек). Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте медленно кипеть около 20 минут. Добавьте ванильный экстракт.
3. В отложенном молоке разведите какао.
4. Разделите яйцо на белок и желток. Желток разотрите с сахаром. Добавьте шоколадное молоко.
5. Установите сито на миску с желтком и вылейте горячее молоко со мхом, протирая образовавшийся «гель» и хорошо размешивая массу.
6. Взбейте белок, аккуратно вмешайте в молочную массу.
7. Разлейте по креманкам или мисочкам и уберите в холод до застывания.
8. Украсьте пудинг на свое усмотрение, например, взбитыми сливками, ягодами или засахаренными лепестками розы.