UPD к рецепту от 18.03.2017.
Ну что, еще по салатику? На это раз легкому, освежающему и хрустящему. И, самое главное, никакого майонеза!
Именно такой салат мне удалось обнаружить в одной из бельгийских книг. И это находка, как для весны, так и потом для лета, когда начнется сезон вкусных огурцов. Но главная-то прелесть — конечно, заправка, которую я точно возьму себе на вооружение. Это не стандартный для нашей страны майонез, сметана или масло, пусть даже с уксусом или лимонным соком. Это не йогурт, который входит в моду у соблюдающих диету. Это даже не бальзамик, который я сама нежно люблю. Это совершенно прекрасная, нежная заправка на основе сливок, с легкой пикантной горчичной ноткой и ароматом лимона. Гениальная, и настолько простая, что задаешься вопросом, как же сама до этого не додумалась.
Так что сажайте кервель, и уже через пару-тройку недель наслаждайтесь вкусным салатом 🙂
Комментарии и советы:
* Огурцы подразумеваются длинные и беспупырчатые. * Перед подачей (и заправкой) очень кстати будет засунуть огурцы ненадолго в холодильник. Так салат будет еще вкуснее. * Кервель — практически национальное бельгийское достояние. У нас он практически неизвестен и нигде не продается. Не расстраивайтесь, автор книги допускает замену на петрушку, укроп или эстрагон. Или попробуйте все вместе! |
Нам понадобится (на 2 небольших порции):
Огурец | 2 шт |
Соль | 2 ч.л. |
Жирные сливки | 200 мл |
Дижонская горчица | 2 ч.л. |
Лимон | 1 шт |
Кервель | небольшой пучок |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше часа |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. С огурцов снимите кожуру, разрежьте вдоль пополам и вычистите ложкой семена. Они нам не понадобятся.
2. А вот то, что осталось, нарежьте на кусочки толщиной примерно 2-3 мм. Сложите огурцы в дуршлаг, посолите, немного встряхните, чтобы они перемешались, и оставьте так хотя бы на час, чтобы они просохли.
3. В отдельной мисочке смешайте венчиком сливки и горчицу и немного взбейте до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
4. Выдавите сок лимона, добавьте мелко нарубленный кервель (примерно 4 ст.л.) и перец, перемешайте.
5. Непосредственно перед подачей соедините огурцы и сливочную заправку, встряхните, чтобы они перемешались, и выложите в сервировочные миски. Украсьте веточками свежего кервеля и подавайте к столу!