UPD к рецепту от 18.03.2017.

Ну что, еще по салатику? На это раз легкому, освежающему и хрустящему. И, самое главное, никакого майонеза!

Именно такой салат мне удалось обнаружить в одной из бельгийских книг. И это находка, как для весны, так и потом для лета, когда начнется сезон вкусных огурцов. Но главная-то прелесть — конечно, заправка, которую я точно возьму себе на вооружение. Это не стандартный для нашей страны майонез, сметана или масло, пусть даже с уксусом или лимонным соком. Это не йогурт, который входит в моду у соблюдающих диету. Это даже не бальзамик, который я сама нежно люблю. Это совершенно прекрасная, нежная заправка на основе сливок, с легкой пикантной горчичной ноткой и ароматом лимона. Гениальная, и настолько простая, что задаешься вопросом, как же сама до этого не додумалась.

Так что сажайте кервель, и уже через пару-тройку недель наслаждайтесь вкусным салатом 🙂

Комментарии и советы:

* Огурцы подразумеваются длинные и беспупырчатые.

* Перед подачей (и заправкой) очень кстати будет засунуть огурцы ненадолго в холодильник. Так салат будет еще вкуснее.

* Кервель — практически национальное бельгийское достояние. У нас он практически неизвестен и нигде не продается. Не расстраивайтесь, автор книги допускает замену на петрушку, укроп или эстрагон. Или попробуйте все вместе!


Нам понадобится (на 2 небольших порции):

Огурец 2 шт
Соль 2 ч.л.
Жирные сливки 200 мл
Дижонская горчица 2 ч.л.
Лимон 1 шт
Кервель небольшой пучок
Черный молотый перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время чуть больше часа
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1. 
С огурцов снимите кожуру, разрежьте вдоль пополам и вычистите ложкой семена. Они нам не понадобятся.
romige komkommer salade03
2. А вот то, что осталось, нарежьте на кусочки толщиной примерно 2-3 мм. Сложите огурцы в дуршлаг, посолите, немного встряхните, чтобы они перемешались, и оставьте так хотя бы на час, чтобы они просохли.
romige komkommer salade04
3. В отдельной мисочке смешайте венчиком сливки и горчицу и немного взбейте до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
romige komkommer salade05
4. Выдавите сок лимона, добавьте мелко нарубленный кервель (примерно 4 ст.л.) и перец, перемешайте.
romige komkommer salade06
5. Непосредственно перед подачей соедините огурцы и сливочную заправку, встряхните, чтобы они перемешались, и выложите в сервировочные миски. Украсьте веточками свежего кервеля и подавайте к столу!

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *