Коммуна Халлау в кантоне Шаффхаузен где-то в швейцарских Альпах. Местечко, о котором слышали разве что местные, около 2 тысяч человек, да немногочисленные туристы, которых занесло в швейцарскую глубинку вместо горнолыжных курортов.

Тем не менее, даже у такой, по сути, деревни есть свой пирог, названный ее именем! Представляете?

Весьма простой: хлебная пухленькая «лепешка», сливы, штрейзель, миндаль. Классика домашней кухни не только у нас, но и, как оказывается, в далекой Швейцарии!

Почему бы не приготовить, пока сезон слив в разгаре?

Комментарии и советы:

* Можно заменить свежие дрожжи сухими (2 ч.л.). В этом случае можно смешать их с мукой, а не с молоком.

* Убедитесь заранее, что масло для теста мягкое, а для штрейзеля — холодное.

* Замешивать тесто можно в планетарном миксере насадкой-крюком. Обычно требуется меньше времени, чем руками, но не торопитесь — месите хотя бы минут 7.

* Аналогичный пирог можно сделать и с другими сезонными фруктами и ягодами — абрикосом, вишней, другими сортами слив или ассорти всего.


Нам понадобится (на 10-12 порций):

Для теста:

Мука 500 г
Соль 12 г
Молоко 300 мл
Сахар 50 г
Свежие дрожжи 20 г
Сливочное масло
50 г


Для топпинга:

Сахар 100 г
Мука 100 г
Сливочное масло 100 г
Слива 500 г
Миндаль 100 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Швейцарская кухня

Источник: helvetickitchen.com


Приготовление:
1. 
Начните с теста. В большой миске смешайте муку и соль.

2. В миске поменьше смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар.

3. В муке сделайте углубление, влейте жидкие ингредиенты. Начните замешивать, пока тесто не начнет формироваться.

4. Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо замесите (10-15 минут руками), пока тесто не станет эластичным и мягким. Уложите в миску, накройте и оставьте до подъема на час.


5. Для штрейзеля смешайте сахар и муку, добавьте кубики холодного масла и разотрите  грубую крошку.

6. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки.

7. Подошедшее тесто обомните, раскатайте на толщину пальца в прямоугольник, перенесите на противень, разровняйте. Разложите сливы срезом вверх. Разогрейте духовку на 200 градусов.

8. Посыпьте штрейзельной крошкой и нарубленным миндалем. Выпекайте до зарумянивания краев, около 30 минут.

9. Дайте слегка остыть, нарежьте квадратиками и подавайте.

En Guete!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *