Коммуна Халлау в кантоне Шаффхаузен где-то в швейцарских Альпах. Местечко, о котором слышали разве что местные, около 2 тысяч человек, да немногочисленные туристы, которых занесло в швейцарскую глубинку вместо горнолыжных курортов.
Тем не менее, даже у такой, по сути, деревни есть свой пирог, названный ее именем! Представляете?
Весьма простой: хлебная пухленькая «лепешка», сливы, штрейзель, миндаль. Классика домашней кухни не только у нас, но и, как оказывается, в далекой Швейцарии!
Почему бы не приготовить, пока сезон слив в разгаре?
Комментарии и советы:
* Можно заменить свежие дрожжи сухими (2 ч.л.). В этом случае можно смешать их с мукой, а не с молоком. * Убедитесь заранее, что масло для теста мягкое, а для штрейзеля — холодное. * Замешивать тесто можно в планетарном миксере насадкой-крюком. Обычно требуется меньше времени, чем руками, но не торопитесь — месите хотя бы минут 7. * Аналогичный пирог можно сделать и с другими сезонными фруктами и ягодами — абрикосом, вишней, другими сортами слив или ассорти всего. |
Нам понадобится (на 10-12 порций):
Для теста:
Мука | 500 г |
Соль | 12 г |
Молоко | 300 мл |
Сахар | 50 г |
Свежие дрожжи | 20 г |
Сливочное масло |
50 г |
Для топпинга:
Сахар | 100 г |
Мука | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Слива | 500 г |
Миндаль | 100 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Швейцарская кухня |
Источник: helvetickitchen.com
Приготовление:
1. Начните с теста. В большой миске смешайте муку и соль.
2. В миске поменьше смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар.
3. В муке сделайте углубление, влейте жидкие ингредиенты. Начните замешивать, пока тесто не начнет формироваться.
4. Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо замесите (10-15 минут руками), пока тесто не станет эластичным и мягким. Уложите в миску, накройте и оставьте до подъема на час.
5. Для штрейзеля смешайте сахар и муку, добавьте кубики холодного масла и разотрите грубую крошку.
6. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
7. Подошедшее тесто обомните, раскатайте на толщину пальца в прямоугольник, перенесите на противень, разровняйте. Разложите сливы срезом вверх. Разогрейте духовку на 200 градусов.
8. Посыпьте штрейзельной крошкой и нарубленным миндалем. Выпекайте до зарумянивания краев, около 30 минут.
9. Дайте слегка остыть, нарежьте квадратиками и подавайте.
En Guete!