Видимо, австрийские кайзеры были довольно скромными ребятами, раз такой «титул» получило блюдо в духе #яегослепилаизтогочтобыло. Ну, или, может, повара у них крутые, раз смогли из яиц, молока и сахара сделать нечто настолько выдающееся.
Да, речь о кайзершмаррн — императорском омлете. Хотя…на омлет это не очень похоже. Скорее, на блинчик. Зато какой!
Немного об истории этого лакомства:
А пока рецепт!
Комментарии и советы:
* Кроме слив, кайзмершмаррн в классическом варианте подают с яблоками. * Многие рецепты предлагают карамелизовать кусочки. Доя этого добавьте сахар или пудру и дождитесь его расплавления, постоянно помешивая. * В сливы можно плеснуть немного рома, для более интересного аромата. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 25 г |
Молоко | 125 мл |
Мука | 100 г |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Изюм | 20 г |
Сахарная пудра | для подачи |
Для слив:
Слива | 500 г |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 3-4 шт |
Сахар | 100 г |
Лимон | 1 шт |
Вода | 100 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: Die Kueche der oesterreichischer Regionen, R. und Ch. Wagner
Приготовление:
1. Начните со слив. Располовиньте, удалите косточки. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, цедру и сок лимона. Специи сложите в тканевый мешочек и тоже добавьте в кастрюлю. Доведите всё до кипения, убавьте огонь и готовьте до мягкости слив, 25-30 минут. Удалите мешочек со специями и дайте сливам остыть.
2. Разделите яйца на белки и желтки. К желткам добавьте молоко, сахар и муку и размешайте всё венчиком до мягкости.
3. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Порциями введите в тесто и аккуратно размешайте.
4. Разогрейте в сковороде масло, вылейте тесто ровным слоем. Сверху посыпьте изюмом. Готовьте в течение 4-5 минут на среднем огне (до золотистого цвета), затем переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
5. Двумя вилками раздербаньте блинчик на кусочки. Готовьте, помешивая, до полной готовности (2-3 минуты).
6. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и дополнив сливами.