Наверное, один из главных сладких символов Венгрии, который многие, не исключено, узнали при первом же взгляде на фото. Потягаться в культовости он может…ну разве что с Добошем. Или Эстерхази.
Gundel palacsinta!
Одно из самых известных творений маэстро Кароя Гунделя, которое прекрасно иллюстрирует идею, что от сладкого может случиться #слипнется. Куча, нет, КУЧА грецких орехов, изюм, ром. Шоколадный соус. Много. Ну и тоненький блинчик, самый безобидный из всего ансамбля
И это тот случай, когда известное блюдо пытаются повторить практически все, с разной степенью успешности. Но ведь разве кто-то знает лучше, как приготовить какое-то блюдо, чем носители этой культуры? Или, тем более, автор этого блюда?
Конечно, самого Гунделя я уже не расспрошу. Но вот его ресторан хранит многие его традиции и по сей день. И даже любезно поделился рецептом своих фирменных блинов. Ну, чтобы не скучали. А то сегодня открыто, завтра опять закрыто…
И, да. Они прелестны! Но довольно сладкие. Много за раз не съешь, уж поверьте!
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Если начинка после варки покажется слишком густой, добавьте еще немного сливок и размешайте. * Не забывайте периодически смазывать сковородку тонким слоем масла, чтобы получить красивый рисунок на поверхности блинчиков. * Комментарий 4 |
Нам понадобится (на 8-10 шт):
Для блинчиков:
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 250 мл |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Соль | щепотка |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Мука | 135 г |
Газированная минеральная вода | 80 мл |
Растительное масло | для жарки |
Для начинки:
Сливки 33-35% | 120 мл |
Сахар | 50 г |
Грецкий орех | 250 г |
Апельсиновая цедра | от 1 апельсина |
Ром | 60 мл |
Изюм | 60 г |
Корица | 1 ст.л. |
Для шоколадного соуса:
Темный шоколад | 120 г |
Молоко | 240 мл |
Желток | 3 шт |
Какао-порошок | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Ром | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: gundel.hu
Приготовление:
1. Для блинчиков смешайте яйца, молоко, ванильный и обычный сахар, лимонную цедру и соль. Всыпьте муку и размешайте до гладкости.
2. Влейте минералку по чуть-чуть, размешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Отставьте на полчаса.
3. В это время займитесь начинкой. Грецкие орехи разделите на две части. Одну измельчите почти в муку в кофемолке, вторую часть — порубите ножом.
4. В небольшой кастрюле смешайте сливки с сахаром и доведите до кипения. Добавьте все орехи, изюм, ром, апельсиновую цедру и корицу, размешайте. Доведите снова до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, 2-3 минуты, до загустения. При необходимости добавьте еще немного сливок. Снимите с огня.
5. Подготовьте шоколадный соус: в кастрюле смешайте молоко и шоколад, нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не расплавится.
6. Снимите с огня, вмешайте желтки и быстро размешайте. Добавьте какао, холодное сливочное масло и ром, размешайте до гладкости. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте еще немного молока.
7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте тонкие палачинты привычным способом.
8. Выложите «колбаску» из начинки на блинчик, сверните его в рулетик стандартным способом. Аналогично подготовьте другие блинчики.
9. Разогрейте немного сливочного масла на сковороде и слегка поджарьте блинчики с двух сторон.
10. Подавайте теплыми, полив шоколадным соусом. Можно дополнительно украсить долькой или колечками апельсина.