Наверное, один из главных сладких символов Венгрии, который многие, не исключено, узнали при первом же взгляде на фото. Потягаться в культовости он может…ну разве что с Добошем. Или Эстерхази.

Gundel palacsinta!

Одно из самых известных творений маэстро Кароя Гунделя, которое прекрасно иллюстрирует идею, что от сладкого может случиться #слипнется. Куча, нет, КУЧА грецких орехов, изюм, ром. Шоколадный соус. Много. Ну и тоненький блинчик, самый безобидный из всего ансамбля

И это тот случай, когда известное блюдо пытаются повторить практически все, с разной степенью успешности. Но ведь разве кто-то знает лучше, как приготовить какое-то блюдо, чем носители этой культуры? Или, тем более, автор этого блюда?

Конечно, самого Гунделя я уже не расспрошу. Но вот его ресторан хранит многие его традиции и по сей день. И даже любезно поделился рецептом своих фирменных блинов. Ну, чтобы не скучали. А то сегодня открыто, завтра опять закрыто…

И, да. Они прелестны! Но довольно сладкие. Много за раз не съешь, уж поверьте!

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Если начинка после варки покажется слишком густой, добавьте еще немного сливок и размешайте.

* Не забывайте периодически смазывать сковородку тонким слоем масла, чтобы получить красивый рисунок на поверхности блинчиков.

* Комментарий 4


Нам понадобится (на 8-10 шт):

Для блинчиков:

Яйцо 2 шт
Молоко 250 мл
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Соль щепотка
Лимонная цедра от 1 лимона
Мука 135 г
Газированная минеральная вода 80 мл
Растительное масло для жарки


Для начинки:

Сливки 33-35% 120 мл
Сахар 50 г
Грецкий орех 250 г
Апельсиновая цедра от 1 апельсина
Ром 60 мл
Изюм 60 г
Корица 1 ст.л.


Для шоколадного соуса:

Темный шоколад 120 г
Молоко 240 мл
Желток 3 шт
Какао-порошок 2 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Ром 2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Венгерская кухня

Источник: gundel.hu


Приготовление:
1.
Для блинчиков смешайте яйца, молоко, ванильный и обычный сахар, лимонную цедру и соль. Всыпьте муку и размешайте до гладкости.

2. Влейте минералку по чуть-чуть, размешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Отставьте на полчаса.

3. В это время займитесь начинкой. Грецкие орехи разделите на две части. Одну измельчите почти в муку в кофемолке, вторую часть — порубите ножом.

4. В небольшой кастрюле смешайте сливки с сахаром и доведите до кипения. Добавьте все орехи, изюм, ром, апельсиновую цедру и корицу, размешайте. Доведите снова до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, 2-3 минуты, до загустения. При необходимости добавьте еще немного сливок. Снимите с огня.


5. Подготовьте шоколадный соус: в кастрюле смешайте молоко и шоколад, нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не расплавится.

6. Снимите с огня, вмешайте желтки и быстро размешайте. Добавьте какао, холодное сливочное масло и ром, размешайте до гладкости. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте еще немного молока.

7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте тонкие палачинты привычным способом.

8. Выложите «колбаску» из начинки на блинчик, сверните его в рулетик стандартным способом. Аналогично подготовьте другие блинчики.


9. Разогрейте немного сливочного масла на сковороде и слегка поджарьте блинчики с двух сторон.

10. Подавайте теплыми, полив шоколадным соусом. Можно дополнительно украсить долькой или колечками апельсина.

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *