Чем больше я копаюсь в особенностях разных кухонь, тем больше убеждаюсь в том, что…странненького навалом в каждой. Даже, казалось бы, в более-менее близкой нам Европе. Даже не в Китае каком-нибудь.
Хотя, если подумать, критерии этого самого странненького у каждого свои. И то, что странно для нас, для кого-то — вполне себе обычное и нормальное. Вон, иностранцев наша селедка под шубой шокирует, а нам каеф.
Ну да ладно. Это философия. А у нас первое корсиканское блюдо с осенним настроением под названием soupe au fenoui et riz на нормальном французском или minestra di finochju e risu на корсиканском. Вот так посмотришь и думаешь: а французский ли это вообще? Все-таки принадлежность к Италии мимо не прошла.
Итак, здесь все просто. Мне кажется, изначально хотели сделать суп посытнее, поэтому здесь сразу и рис, и фасоль. Потом бахнули любимый фенхель, для пользы и аромата. Туда же травок и чесночка. Собсна, все! Вот и весь суп!
Да, зайдет такая комбинация не всем. Нашему человеку куда понятнее борщ или хотя бы гуляш. Но…а вдруг?
Комментарии и советы:
* Если фасоль старая, то может потребоваться больше времени на ее замачивание и варку. * Можно использовать консервированную фасоль. В этом случае, промойте ее и добавляйте примерно в одно время с рисом, а сам суп до этого можно варить меньше. * Рекомендуется брать рис для ризотто (типа арборио, карнароли и т.д.). Промывать его не нужно. * Спустя несколько часов после остывания суп сильно густеет благодаря рису и превращается в кашу. Если захочется более «суповой» консистенции, добавьте немного бульона в тарелку. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Белая фасоль | 175 г |
Фенхель | 1 кг |
Оливковое масло | 60 мл |
Чеснок | 2 дольки |
Тимьян | 4 веточки |
Лавровый лист | 1 шт |
Рис | 200 г |
Соль | соль |
Перец | перец |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: A.L.Meyer, Corsican cuisine: flavours of the perfumed isle
Приготовление:
1. Фасоль замочите в холодной воде на полчаса, затем слейте воду и промойте. Фенхель тонко нарежьте.
2. Разогрейте оливковое масло, добавьте фенхель и обжарьте, помешивая, на среднем огне, пока он не смягчится, но не зарумянится.
3. Добавьте фасоль, чеснок (почищенный и измельченный), лавровый лист, тимьян. Готовьте пару минут, помешивая.
4. Увеличьте огонь, добавьте около 2 литров воды, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте около 1 часа, до мягкости фасоли. За 15 минут до готовности добавьте рис. Посолите, поперчите.
5. Готовый суп подавайте, сбрызнув оливковым маслом.