Каштаны.
Хит европейской (да и не только) осени. Когда-то они, в каком-то роде, заменяли картошку, а сейчас превратились в популярный фастфуд. Те, кто бывал в Европе осенью, наверняка помнят запах запеченных каштанов с лоточков уличных торговцев. Ммм!
У нас же каштаны не так популярны. Кому-то не нравится консистенция. Кому-то невкусно. А кто-то не пробовал и даже не знает, что с ними делать.
А на Корсике — совсем другое дело!
Как я уже говорила, каштаны там любят. Едят сами, варят поленту, добавляют в разные блюда, кормят хрюшек. Как говорится, были бы каштаны, а что с ними делать, разберемся.
Сегодня у нас в программе блюдо, в котором собралось сразу несколько корсиканских любимчиков. Разумеется, каштаны. Тимьян и шалфей. И, внимание, lonzu — сыровяленый свиной лойн, часто слегка подкопченный. Все н̶а̶ б̶ул̶о̶ч̶к̶е̶ с̶ к̶у̶н̶ж̶у̶т̶о̶м̶ в курице.
Попробуем?
Комментарии и советы:
* Можно брать готовые каштаны для экономии времени. Иногда попадаются сушеные каштаны. В этом случае, промойте их, залейте водой и проварите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте и оставьте на 1 час. Затем слейте воду. * Вместо корнишонов можно взять одну небольшую молодую курицу. Или даже что-нибудь вроде куропатки. * Вместо лонзу можно взять что-нибудь вроде панчетты или хорошего бекона. Не совсем по-корсикански, но тоже вкусно. * Если начинка не вся влезла в курицу, раскидайте ее по противню для гарнира. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Каштаны | 8-10 шт |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Цыпленок корнишон | 2 шт |
Хлеб | 2 ломтика |
Тимьян | 2 ст.л. |
Шалфей | 2 ст.л. |
Лонзу | 50 г |
Чеснок | 2 дольки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: A.L.Meyer, Corsican cuisine: flavours of the perfumed isle
Приготовление:
1. На каштанах сделайте крестообразный надрез, затем запеките при 220 градусах около 15 минут. Остудите, почистите.
2. Натрите курицу 2 ст. л. масла. Посолите, поперчите.
3. Хлеб нарежьте кубиком, смешайте с каштанами, тимьяном, шалфеем, кубиками lonzu и измельченным чесноком. Посолите, влейте оставшееся масло, размешайте, начините этой смесью курицу.
4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Уложите курицу в форму, запекайте до прозрачных соков, 30-40 минут. Достаньте из духовки, извлеките начинку, остудите.
5. Разрежьте курицу пополам и подавайте с начинкой на гарнир. Полейте соками от запекания, украсьте листьями тимьяна.