Каштаны.

Хит европейской (да и не только) осени. Когда-то они, в каком-то роде, заменяли картошку, а сейчас превратились в популярный фастфуд. Те, кто бывал в Европе осенью, наверняка помнят запах запеченных каштанов с лоточков уличных торговцев. Ммм!

У нас же каштаны не так популярны. Кому-то не нравится консистенция. Кому-то невкусно. А кто-то не пробовал и даже не знает, что с ними делать.

А на Корсике — совсем другое дело!

Как я уже говорила, каштаны там любят. Едят сами, варят поленту, добавляют в разные блюда, кормят хрюшек. Как говорится, были бы каштаны, а что с ними делать, разберемся.

Сегодня у нас в программе блюдо, в котором собралось сразу несколько корсиканских любимчиков. Разумеется, каштаны. Тимьян и шалфей. И, внимание, lonzu — сыровяленый свиной лойн, часто слегка подкопченный. Все н̶а̶ б̶ул̶о̶ч̶к̶е̶ с̶ к̶у̶н̶ж̶у̶т̶о̶м̶ в курице.

Попробуем?

Комментарии и советы:

* Можно брать готовые каштаны для экономии времени. Иногда попадаются сушеные каштаны. В этом случае, промойте их, залейте водой и проварите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте и оставьте на 1 час. Затем слейте воду.

* Вместо корнишонов можно взять одну небольшую молодую курицу. Или даже что-нибудь вроде куропатки.

* Вместо лонзу можно взять что-нибудь вроде панчетты или хорошего бекона. Не совсем по-корсикански, но тоже вкусно.

* Если начинка не вся влезла в курицу, раскидайте ее по противню для гарнира.


Нам понадобится (на 2 порции):

Каштаны 8-10 шт
Оливковое масло 4 ст.л.
Цыпленок корнишон 2 шт
Хлеб 2 ломтика
Тимьян 2 ст.л.
Шалфей 2 ст.л.
Лонзу 50 г
Чеснок 2 дольки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: A.L.Meyer, Corsican cuisine: flavours of the perfumed isle


Приготовление:
1. 
На каштанах сделайте крестообразный надрез, затем запеките при 220 градусах около 15 минут. Остудите, почистите.

2.
Натрите курицу 2 ст. л. масла. Посолите, поперчите.

3.
Хлеб нарежьте кубиком, смешайте с каштанами, тимьяном, шалфеем, кубиками lonzu и измельченным чесноком. Посолите, влейте оставшееся масло, размешайте, начините этой смесью курицу.


4.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Уложите курицу в форму, запекайте до прозрачных соков, 30-40 минут. Достаньте из духовки, извлеките начинку, остудите.

5.
Разрежьте курицу пополам и подавайте с начинкой на гарнир. Полейте соками от запекания, украсьте листьями тимьяна.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *