Думаю, все так или иначе слышали о курице по-нормандски, в нежном сливочном соусе с ярким ароматом яблок, самими яблоками и грибами. Сегодня у меня похожее блюдо, но чуть более «локальное» — курица из нормандской долины Ож.
К сожалению, единого рецепта найти мне не удалось, однако я сделала, по сути, свою версию, объединив общее из разных рецептов и местами усовершенствовав отдельные нюансы. Результат мне понравился — отличное блюдо с по-настоящему уютным осенним настроением, ароматное и домашнее. Такое, каким оно и должно быть!
Комментарии и советы:
* Многие рецепты рекомендуют использовать только голени и бедра. * Вместо шалота можно брать молодой лук, который иногда продается вместе с зеленым. Нарезать лук нужно максимально мелко, в идеале — нарезка сизле. * В разных источниках предлагается использовать разные яблоки, от кислых до сладких. Главное условие — они должны быть достаточно твердые. * Кальвадос нежелательно, но можно опустить. Благодаря нему, яблочный аромат становится сильнее. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Курица | 1 шт |
Сливочное масло | 4 ст.л. |
Шалот | 2 шт |
Шампиньоны | 250 г |
Тимьян | 2-3 веточки |
Эстрагон | 2 веточки |
Яблоки | 4 шт |
Сидр (сухой) | 330 мл |
Кальвадос | 50 мл |
Крем фрэш | 2 ст.л. (большие) |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст.л. |
Корица | щепотка |
Имбирь молотый | щепотка |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: моя адаптация на основе нескольких источников
Приготовление:
1. Курицу вымойте и разрежьте на порционные кусочки.
2. Растопите 1 ст.л масла в сковороде, посолите и поперчите курицу и обжарьте с обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета, выложив на нее веточки тимьяна и эстрагона.
3. В это время почистите и измельчите лук. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
4. В отдельной сковороде растопите еще 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны и подрумяньте их. Влейте в сковороду с курицей кальвадос, фламбируйте, а когда утихнет пламя, добавьте грибы с луком к курице.
5. Влейте сидр, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при слабом кипении 45 минут, пока курица не станет мягкой.
6. В это время подготовьте яблоки. Вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. В отдельной сковороде растопите оставшиеся 2 ст.л. масла, обжарьте яблоки до золотистого цвета. Посыпьте сахаром и закарамелизуйте. В конце приправьте корицей и имбирем.
7. Когда курица готова, выловите ее шумовкой на блюдо. Травы удалите. Соус верните на огонь, добавьте крем фрэш, размешайте венчиком, прогрейте, подправьте специи и снимите с огня.
8. Курицу выложите в форму или сервировочное блюдо, полейте соусом перед подачей и дополните яблоками. Можно украсить травами и предложить бокал сидра отдельно.