Думаю, все так или иначе слышали о курице по-нормандски, в нежном сливочном соусе с ярким ароматом яблок, самими яблоками и грибами. Сегодня у меня похожее блюдо, но чуть более «локальное» — курица из нормандской долины Ож.

К сожалению, единого рецепта найти мне не удалось, однако я сделала, по сути, свою версию, объединив общее из разных рецептов и местами усовершенствовав отдельные нюансы. Результат мне понравился — отличное блюдо с по-настоящему уютным осенним настроением, ароматное и домашнее. Такое, каким оно и должно быть!

Комментарии и советы:

* Многие рецепты рекомендуют использовать только голени и бедра.

* Вместо шалота можно брать молодой лук, который иногда продается вместе с зеленым. Нарезать лук нужно максимально мелко, в идеале — нарезка сизле.

* В разных источниках предлагается использовать разные яблоки, от кислых до сладких. Главное условие — они должны быть достаточно твердые.

* Кальвадос нежелательно, но можно опустить. Благодаря нему, яблочный аромат становится сильнее.


Нам понадобится (на 4 порции):

Курица 1 шт
Сливочное масло 4 ст.л.
Шалот 2 шт
Шампиньоны 250 г
Тимьян 2-3 веточки
Эстрагон 2 веточки
Яблоки 4 шт
Сидр (сухой) 330 мл
Кальвадос 50 мл
Крем фрэш 2 ст.л. (большие)
Соль по вкусу
Сахар 1 ст.л.
Корица щепотка
Имбирь молотый щепотка
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: моя адаптация на основе нескольких источников


Приготовление:
1. 
Курицу вымойте и разрежьте на порционные кусочки.

2. Растопите 1 ст.л масла в сковороде, посолите и поперчите курицу и обжарьте с обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета, выложив на нее веточки тимьяна и эстрагона.

3. В это время почистите и измельчите лук. Шампиньоны нарежьте ломтиками.

4. В отдельной сковороде растопите еще 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны и подрумяньте их. Влейте в сковороду с курицей кальвадос, фламбируйте, а когда утихнет пламя, добавьте грибы с луком к курице.

5. Влейте сидр, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при слабом кипении 45 минут, пока курица не станет мягкой.

6. В это время подготовьте яблоки. Вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. В отдельной сковороде растопите оставшиеся 2 ст.л. масла, обжарьте яблоки до золотистого цвета. Посыпьте сахаром и закарамелизуйте. В конце приправьте корицей и имбирем.

7. Когда курица готова, выловите ее шумовкой на блюдо. Травы удалите. Соус верните на огонь, добавьте крем фрэш, размешайте венчиком, прогрейте, подправьте специи и снимите с огня.

8. Курицу выложите в форму или сервировочное блюдо, полейте соусом перед подачей и дополните яблоками. Можно украсить травами и предложить бокал сидра отдельно.

Bon appétit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *