«Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Все наверняка помнят этот стишок еще с детства. Так вот, это правда!
Вот мне как-то раз попалось в ленте финское блюдо. Потом еще одно. И еще. И как-то интересно мне стало, что я решила почитать на эту тему побольше. И поняла, что это, черт возьми, звучит очень здорово и вкусно, и я хочу финский раздел в блоге. Вот только в Финляндию я в ближайшее время, к сожалению, не попаду, книг по финской кухне у меня нет, а просто копировать себе рецепты известных сайтов я не хочу. И так бы оно и осталось только мечтой, если бы не один знак, что время пришло.
Как-то случайно при разговоре с моей финской подругой зашла речь о финском рождественском столе, и именно она вдохновила меня начать. Она рассказала мне о простейших, но весьма любимых финнами слоеных звездочках со сливовым джемом. А у меня как раз с лета есть самолично наваренный сливовый джем. Так что все будто бы говорило — Финляндии в моем блоге быть!
И могу сказать, что знакомство с этой страной только продолжится!
Комментарии и советы:
* Конечно же, тесто лучше сделать самим. Но подойдет и замороженное. * Если вы используете магазинное тесто, достаньте его заранее и оставьте при комнатной температуре, не нарушая упаковки. Через 30-40 минут проверьте — тесто должно быть мягким. * Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе булочки не будут держать красивую форму и будет труднее приклеить края теста. * Самый правильный джем — черносливовый. Он достаточно темный и густой, чтобы выдержать духовку и не растечься. Я использовала сливовый по литовскому рецепту, и у меня он немного растекся. |
Нам понадобится (на 8 штук):
Слоеное дрожжевое тесто | 1 упаковка |
Сливовый джем | 8 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 30 минут |
Кухня | Финская кухня |
Источник: моя финская подруга 🙂
Приготовление:
1. Тесто слегка раскатайте в ровный квадрат. Толщина не должна быть меньше 3-4 мм. Разрежьте квадрат на 4 больших одинаковых квадрата.
2. Сделайте надрезы, как на фото. Для будущих звездочек сделайте диагональные надрезы по углам, для будущих цветочков — небольшие «уголки» на расстоянии около 1 см от края.
3. Сформируйте булочки. Для цветочков просто загните уголки к центру и хорошо прижмите их. Для звездочек — загните левую часть каждой «лопасти» к центру и также прижмите. Включите духовку на 225 градусов.
4. Выложите булочки на противень. В центр каждой выложите примерно 1 ст.л. джема. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо и смажьте тесто.
5. Запекайте до золотистого цвета, 10-15 минут. Достаньте, дайте остыть и подавайте!