UPD к рецепту от 03.02.2018.

В Финляндии есть чудесная традиция под названием Pullaperjantai. Означает это что-то вроде «Пятница булочек». Именно в пятницу финская любовь к булочкам раскрывается во всей красе. Многие работодатели предлагают своим работникам сделать перерыв и попить кофейку с разными булочками. По-моему, очень милая затея национального масштаба.

И сегодня мы будем готовить одну из тех самых булочек — voisilmäpulla, то есть, дословно булочки с масляным глазом. Простой состав, нехитрые манипуляции, не так много вашего времени — и у вас будут ароматные, воздушные булочки, возможно, одни из лучших, которые вы когда-либо пробовали. Особенно, если вы такой же фанат кардамона, как и я.

Впервые я попробовала эти булочки в исполнении своей финской подруги, которая и поделилась со мной этим рецептом. Я же дополнила его кое-какими своими рекомендациями, чтобы у вас наверняка все получилось. Поэтому не забудьте обязательно с ними ознакомиться перед приготовлением!  

Комментарии и советы:

* Особенно вкусно получится, если делать тесто на цельном молоке. Но и с обычным выходит отлично.

* Можно использовать сухие дрожжи, но в этом случае разделите нужное количество на 3.

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Не забудьте вытащить масло из холодильника заранее, а молоко слегка подогреть, но ни в коем случае не перегреть.

* Количество кардамона можно регулировать на свой вкус. Но не рекомендую брать меньше 1 ч.л. И лучше всего молоть его самостоятельно перед употреблением.

* Точное количество муки зависит от вашего теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. После добавления масла обязательно хорошо промесите тесто. Мука при этом вам больше не понадобится.

*  Сливочное масло в тесте можно заменить на растительное, 20 мл. Но я все же рекомендую вариант со сливочным.

* Сформировать булочки можно и другим способом: раскатать кусочки теста в полоску, свернуть ее в булочку и вдавить сердцевину.

* Обратите внимание, что смазывать яйцом и выкладывать масло на булочки лучше непосредственно перед духовкой. А пока она греется, дайте булочкам 10-15 минут на расстойку.

* Если вы найдете особый сахар, похожий на жемчужный, только мелкий, используйте его. Но можете ограничиться просто обычным.

* Масло для начинки должно быть прямиком из холодильника.


Нам понадобится (на 18-20 шт):

Молоко 250 мл
Свежие дрожжи 25 г
Яйцо 1 шт + 1 шт для смазывания
Соль 3/4 ч.л.
Сахар 65 г + для посыпки
Кардамон 1 ч.л. с небольшой горкой
Мука около 300 г
Сливочное масло 75 г + около 40 г для начинки

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около полутора часов
Кухня  Финская кухня

Источник: моя финская подруга:)


Приготовление:
1. 
Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.

2. Добавьте яйцо, соль, сахар, кардамон. Размешайте.

3. Добавьте большую часть муки, начните вилкой замешивать тесто. При необходимости добавьте еще муки, чтобы получилось эластичное мягкое тесто.

4. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо вымесите тесто, пока оно не станет очень мягким и воздушным, не липнущим к рукам, но немного жирным. Промесите еще 3-4 минут, закройте миску полотенцем и уберите в теплое место для подъема.

5. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 18-20 одинаковых частей. Включите духовку на 225 градусов.

6. Каждую скатайте в красивый ровный шарик. Разложите их на противне, выстеленном бумагой, оставляя побольше места между ними, и в центре каждого шарика пальцем сделайте углубление.

7. Слегка взбейте яйцо и смажьте им булочки. В центр каждого углубления положите небольшой кусочек холодного масла, а края посыпьте сахаром. Выпекайте до золотистого цвета, 10-15 минут.

8. Подавайте булочки теплыми со стаканом свежего молока.

Hyvää ruokahalua!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *