UPD к рецепту от 30.01.2018.
Говорят, что финская кухня — странная, скудная и невкусная. Наверное, потому что она не такая известная, как та же итальянская, или, может, из-за ограниченности ингредиентов в северном климате. Как бы то ни было, не спешите судить финскую кухню, пока не попробуете карельские пирожки.
Эти пирожки по-другому называют калитками. Делаются они из ржано-пшеничного, а иногда и чисто ржаного теста. Традиционная начинка — сливочный рис и вареное яйцо, хотя можно встретить и картофельные, ячменные и даже гречневые. Как минимум, звучит это необычно, согласитесь.
А еще это реально вкусно, даже вкуснее, чем я предполагала, когда собиралась их печь. В чем секрет? Думаю, в простых ингредиентах, тонком хрустящем тесте и нежном рисе. И, конечно же, большом количестве сливочного масла, а это, как известно — гордость Финляндии.
Рекомендую обязательно взять этот рецепт на заметку.
Комментарии и советы:
* Ржаную муку можно взять как обычную, так и цельнозерновую. Так даже вкуснее. * Рис лучше всего брать крахмалистый, как для суши. * Не месите тесто слишком долго, иначе оно станет резиновым после выпекания. Во время раскатывания и формирования пирожков держите остальное под полотенцем. * Рис лучше всего остужать под пленкой, чтобы не заветривался. Дайте ему слегка остыть, а потом накройте так, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности. * Для еще большей сливочности и еще более хрустящего теста смажьте пирожки маслом еще раз, в середине запекания. * Готовые пирожки лучше съесть в пределах суток после приготовления. |
Нам понадобится (на 16 штук):
Для теста:
Ржаная мука | 260 г |
Пшеничная мука | 130 г |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 85 г |
Для начинки:
Цельное молоко | 720 мл |
Круглый рис | 185 г |
Сливочное масло | 40 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для топпинга:
Яйца | 2 шт |
Сливочное масло | 85 г |
Соль | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Финская кухня |
Источник: Saveur Magazine, December-January 2017
Приготовление:
1. Начните с теста. Смешайте ржаную и пшеничную муку и соль. Сделайте в центре углубление.
2. Растопите масло, влейте его и 180 мл + 2 ст.л. воды в муку. Вилкой начните замешивать тесто.
3. Когда вся мука задействована, выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и быстро замесите однородное тесто. Не месите слишком долго, иначе оно будет резиновым после выпекания. Накройте тесто полотенцем.
4. Приступайте к начинке. В кастрюле с толстым дном смешайте рис и молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до готовности, около 20 минут. В конце добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец, размешайте и дайте остыть.
5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Порубите и смешайте с размягченным маслом.
6. Разогрейте духовку до 230 градусов и приступайте к формированию пирожков. Разделите тесто на 16 одинаковых частей.
7. Возьмите одну часть и раскатайте в тонкий круг диаметром около 16 см. При необходимости подровняйте края.
8. Выложите щедрую столовую ложку рисовой начинки в центр круга.
9. Защипните края круга к центру, оставляя рисовую начинку открытой.
10. Повторите процедуру для всех пирожков и выложите их на противень. Растопите масло и смажьте им пирожки с помощью кисточки. Выпекайте около 25 минут, чтобы тесто стало хрустящим и слегка зарумянилось по краям.
11. Когда пирожки готовы, смажьте их заготовленным яично-масляным топпингом и подавайте теплыми.