UPD к рецепту от 01.02.2018.

Многие любят голубцы, но ленятся их делать. Так появились ленивые голубцы — «котлетки» из фарша и капусты. А финны придумали еще более ленивый вариант любимого блюда — каалилатикко.

Под этим трудновыговариваемым названием скрывается простая запеканка из капусты, фарша и риса. Да, так просто. Это и есть типичная домашняя кухня по-фински — простая, питательная и весьма бюджетная, и при этом вкусная. А изюминку этому блюду, как это вообще часто бывает в Скандинавии, придает темная патока или влажный тростниковый сахар. Просто добавьте пару ложек, и вы превратите обычное блюдо в скандинавское.

И не забудьте брусничное варенье!

Комментарии и советы:

* Фарш можно взять любой: свиной, говяжий или смешанный. Лучше, если он будет не совсем постный, но и не жирный.

* Рис можно взять как круглый, так и длиннозерный.

* Идеальный коричневый сахар для многих скандинавских блюд — мокрый тростниковый, с большим содержанием патоки. Именно он создает нужный вкус. Вместо него можно использовать темный кукурузный сироп или патоку.

* Можно (и даже хорошо) добавить в блюдо специи. Например, по 1/4 ч.л. молотых душистого перца, сушеного майорана, муската. Специи можно добавить в капусту, в фарш или в уже смесь перед запеканием.

Можно, но не обязательно, посыпать запеканку небольшим количеством тертого сыра типа пармезана.

* Запекать блюдо можно и 50-60 минут, но при 190-200 градусов.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Капуста около 800 г
Вода 500 мл
Соль по вкусу
Лук 1 шт
Фарш 400 г
Перец по вкусу
Коричневый сахар 2-3 ст.л.
Рис 100 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов 
Кухня  Финская кухня

Источник: моя финская подруга 🙂


Приготовление:
1. 
Капусту вымойте и нашинкуйте. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться почти до готовности. Когда капуста готова наполовину, добавьте нарезанный лук.

2. В это время обжарьте фарш до готовности. В конце поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и отставьте в сторону.

3. Перемешайте готовую капусту с фаршем. Разогрейте духовку до 180 градусов.

4. Промойте рис и смешайте его с капустой и фаршем. Залейте водой, в которой варилась капуста, и отправьте в духовку до тех пор, пока верхушка слегка не зарумянится (чуть более часа). Если за это время верхушка зарумянилась сильно, а рис и другие ингредиенты еще сырые, накройте форму фольгой.

5. Подавайте с брусничным джемом или свежими ягодами.

Hyvää ruokahalua!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *