UPD к рецепту от 01.02.2018.
Многие любят голубцы, но ленятся их делать. Так появились ленивые голубцы — «котлетки» из фарша и капусты. А финны придумали еще более ленивый вариант любимого блюда — каалилатикко.
Под этим трудновыговариваемым названием скрывается простая запеканка из капусты, фарша и риса. Да, так просто. Это и есть типичная домашняя кухня по-фински — простая, питательная и весьма бюджетная, и при этом вкусная. А изюминку этому блюду, как это вообще часто бывает в Скандинавии, придает темная патока или влажный тростниковый сахар. Просто добавьте пару ложек, и вы превратите обычное блюдо в скандинавское.
И не забудьте брусничное варенье!
Комментарии и советы:
* Фарш можно взять любой: свиной, говяжий или смешанный. Лучше, если он будет не совсем постный, но и не жирный. * Рис можно взять как круглый, так и длиннозерный. * Идеальный коричневый сахар для многих скандинавских блюд — мокрый тростниковый, с большим содержанием патоки. Именно он создает нужный вкус. Вместо него можно использовать темный кукурузный сироп или патоку. * Можно (и даже хорошо) добавить в блюдо специи. Например, по 1/4 ч.л. молотых душистого перца, сушеного майорана, муската. Специи можно добавить в капусту, в фарш или в уже смесь перед запеканием. * Можно, но не обязательно, посыпать запеканку небольшим количеством тертого сыра типа пармезана. * Запекать блюдо можно и 50-60 минут, но при 190-200 градусов. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Капуста | около 800 г |
Вода | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Лук | 1 шт |
Фарш | 400 г |
Перец | по вкусу |
Коричневый сахар | 2-3 ст.л. |
Рис | 100 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Финская кухня |
Источник: моя финская подруга 🙂
Приготовление:
1. Капусту вымойте и нашинкуйте. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться почти до готовности. Когда капуста готова наполовину, добавьте нарезанный лук.
2. В это время обжарьте фарш до готовности. В конце поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и отставьте в сторону.
3. Перемешайте готовую капусту с фаршем. Разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Промойте рис и смешайте его с капустой и фаршем. Залейте водой, в которой варилась капуста, и отправьте в духовку до тех пор, пока верхушка слегка не зарумянится (чуть более часа). Если за это время верхушка зарумянилась сильно, а рис и другие ингредиенты еще сырые, накройте форму фольгой.
5. Подавайте с брусничным джемом или свежими ягодами.