Мясо с подливкой — классика домашней кухни. И даже неважно, о какой стране речь. Свое мясо в подливке есть практически везде, меняются только детали.
В Финляндии это тиллилиха — дословно переводящееся как «мясо с укропом». Все просто и понятно. Кусочки мяса, практически любого, сливочный соус. Но отличительная особенность именно сканди-версии — то, что мясо варится, а не тушится. И щедрая порция укропа бонусом!
Конечно, это не блюдо с долгой и богатой историей. Считается, что оно появилось в 20 веке и обосновалось в меню школьных и универских столовок, примерно как у нас гуляш. Но более нежный и диетический, за счет отсутствия обжарки. Готовим?
Комментарии и советы:
* Кроме телятины, тиллилиху готовят и из баранины, говядины или свинины. * Во многих рецептах встречаются дополнительные ароматные ингредиенты, например, репа или корень сельдерея. * Подавать это блюдо можно просто так, дополнив свежим ржаным хлебом, или с картофельным пюре или рисом. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Телятина | около 1 кг |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сливки | 100-150 мл |
Мука | 1 ст.л. с горкой |
Душистый перец | 8-10 горошин |
Сахар | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст.л. |
Укроп | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Финская кухня |
Источник:
Приготовление:
1. Телятину залейте водой и варите до полуготовности. Снимайте пену по мере ее образования.
2. Почистите лук и морковь. Крупно нарежьте.
3. Добавьте к мясу лук, морковь и стебли укропа, варите до мягкости.
4. Готовое мясо слегка остудите и крупно нарежьте.
5. Бульон, в котором варилось мясо, пробейте блендером.
6. Муку слегка подсушите на сухой сковороде, постепенно влейте бульон (600-700 мл), размешивая до гладкости. Проварите до тех пор, пока соус не начнет густеть.
7. Влейте сливки, размешайте.
8. Добавьте мясо в соус, прогрейте в течение 7-10 минут. Добавьте душистый перец и сахар, посолите и поперчите.
9. Добавьте нарубленный укроп, прогрейте в течение еще 2-3 минут.
10. При необходимости отрегулируйте вкус и подавайте.