Мясо с подливкой — классика домашней кухни. И даже неважно, о какой стране речь. Свое мясо в подливке есть практически везде, меняются только детали.

В Финляндии это тиллилиха — дословно переводящееся как «мясо с укропом». Все просто и понятно. Кусочки мяса, практически любого, сливочный соус. Но отличительная особенность именно сканди-версии — то, что мясо варится, а не тушится. И щедрая порция укропа бонусом!

Конечно, это не блюдо с долгой и богатой историей. Считается, что оно появилось в 20 веке и обосновалось в меню школьных и универских столовок, примерно как у нас гуляш. Но более нежный и диетический, за счет отсутствия обжарки. Готовим?

Комментарии и советы:

* Кроме телятины, тиллилиху готовят и из баранины, говядины или свинины.

* Во многих рецептах встречаются дополнительные ароматные ингредиенты, например, репа или корень сельдерея.

* Подавать это блюдо можно просто так, дополнив свежим ржаным хлебом, или с картофельным пюре или рисом.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Телятина около 1 кг
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Сливки 100-150 мл
Мука 1 ст.л. с горкой
Душистый перец 8-10 горошин
Сахар по вкусу
Растительное масло 1-2 ст.л.
Укроп небольшой пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Финская кухня

Источник: 


Приготовление:
1. 
Телятину залейте водой и варите до полуготовности. Снимайте пену по мере ее образования.

2. Почистите лук и морковь. Крупно нарежьте.

3. Добавьте к мясу лук, морковь и стебли укропа, варите до мягкости.

4. Готовое мясо слегка остудите и крупно нарежьте.

5. Бульон, в котором варилось мясо, пробейте блендером.

6. Муку слегка подсушите на сухой сковороде, постепенно влейте бульон (600-700 мл), размешивая до гладкости. Проварите до тех пор, пока соус не начнет густеть.

7. Влейте сливки, размешайте.

8. Добавьте мясо в соус, прогрейте в течение 7-10 минут. Добавьте душистый перец и сахар, посолите и поперчите.

9. Добавьте нарубленный укроп, прогрейте в течение еще 2-3 минут.

10. При необходимости отрегулируйте вкус и подавайте.

Hyvää ruokahalua!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *