Гуляш — наверное, одно из самых противоречивых блюд, почти как борщ или плов. Потому что споры о том, что же такое «настоящий гуляш», могут быть бесконечны.

Это и венгерская классика из говядины с луком и паприкой, и венгерский же вариант из свинины с кислой капустой, и их венский родственник, и еще тысяча разных видов, таких разных и таких похожих.

Сегодня предлагаю добавить еще один рецепт себе в копилку. И это снова представитель Вены, но на этот раз более нежный и изысканный, потому что приготовлен из телятины. И, если верить авторам книги-источника, когда-то это было вполне типичное блюдо при императорском дворе.

А императоры, как известно, плохого не посоветуют! Приступим к делу!

Комментарии и советы:

* Кроме лопатки, подойдет еще окорок или даже мякоть.

* Вместо шпека можно взять бекон, но постарайтесь, чтобы он был не очень копченый.

* Вместо топленого масла можно использовать сливочное, но будьте аккуратны, потому что оно быстро горит при жарке и дает немного другой вкус.

* Ингредиенты для нокерльн лучше взять комнатной температуры или чуть теплее — так они будут смешиваться проще.

Если нет специальной терки для шпецле, можно воспользоваться крупной теркой и ложкой. Но это будет не так удобно.


Нам понадобится (на 4 порции):

Для гуляша:

Телячья лопатка 800 г
Шпек 50 г
Лук 250 г
Топленое масло 2 ст.л.
Говяжий бульон по необходимости
Сладкая паприка 1-2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Сметана 100 мл
Соль по вкусу
Томатная паста по желанию


Для нокерльн:

Мука 300 г
Яйцо 2 шт + 2 желтка
Сливочное масло 2 ст.л. + пара ложек
Молоко 125 мл
Соль щепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Австрийская кухня

Источник: R. und Ch.Wagner, Die Küche der österreichische Regionen


Приготовление:
1. 
Начните с нокерльн. Сразу поставьте закипать большую кастрюлю подсоленной воды. Яйца и желтки вбейте в муку с солью.

2. Влейте растопленное масло и молоко, замесите гладкое и довольно жидкое тесто.

3. С помощью терки для шпецле «натрите» тесто в кипящую воду и варите до высплытия.

4. В отдельной большой сковороде растопите оставшееся масло и слегка обжарьте нокерльн, помешивая, чтобы они покрылись маслом со всех сторон. Сохраняйте теплыми.

5. Для гуляша крупно нарежьте телятину.

6. Шпек нарежьте небольшими кусочками.

7. Лук почистите и мелко нарежьте.

8. Растопите масло, добавьте шпек и лук, обжарьте до золотистости лука.

9. Добавьте мясо и паприку, перемешайте и слегка обжарьте со всех сторон.

10. Влейте немного бульона, посолите и оставьте томиться на небольшом огне почти в собственном соку до мягкости, около 40 минут.

11. Смешайте муку и сметану и добавьте в гуляш, хорошо размешайте. При желании добавьте немного томатной пасты для цвета.

12. Подавайте сразу же вместе с нокерльн. Дополните свежей зеленью.

Mahlzeit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *