Северная кухня — особый мир. Он не может похвастаться изобилием продуктов, но даже в таких ограниченных условиях умудряется создать нечто особенное. Простое, но с особым шармом.
Сегодня давайте обратимся в сторону Финляндии. Начало осени — сезон клюквы и брусники, которые с удовольствием пускаются в самые разные блюда. Например, такой пирог-тарт на песочном тесте, со сметанной заливкой и сладкой, но немного терпкой брусникой. Тот случай, когда больше ничего и не надо. Просто налить чашечку горячего кофе и встретить осень вкусно.
Поехали?
Комментарии и советы:
* Масло для теста достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться. * Тесто по исходному рецепту не требуется охлаждать, но если хочется большей песочности, то можно. * Можно использовать замороженную бруснику, но в этом случае ее нужно смешать с парой чайных ложек крахмала, а потом выкладывать на тесто. * Готовность пирога определяется «схваченностью» центра и зарумяниванием начинки. Готовый пирог можно резать почти сразу, но первые 10-15 минут после духовки лучше дать ему «отдохнуть». |
Нам понадобится (на форму 25 см):
Для теста:
Сливочное масло | 75 г |
Сахар | 35 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 75 г |
Крахмал | 3 ст.л. |
Кардамон | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для начинки:
Брусника | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 250 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Финская кухня |
Источник: valio.fi
Приготовление:
1. Мягкое масло взбейте с сахаром. Вбейте яйцо, снова взбейте.
2. Смешайте сухие ингредиенты для теста (муку, крахмал, кардамон и разрыхлитель).
3. Добавьте мучную смесь в масляную, размешайте и быстро замесите мягкое тесто. При необходимости, добавьте еще муки.
4. Распределите тесто по дну формы для тарта, сделайте бортики.
5. Для начинки хорошо размешайте сметану с яйцами и сахаром.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов. По дну формы распределите бруснику.
7. Залейте сметанной массой, разровняйте и уберите в духовку до зарумянивания, на 35-40 минут.
8. Готовый пирог слегка остудите, затем нарежьте и подавайте.