Не знаю, кто когда-то впервые придумал добавить в компот крахмал, но он создал хит, одновременно напиток и десерт, на века.
Сейчас, правда, о нем немного забыли. И зря — это не только вкусный и натуральный десерт, но и весьма полезный и диетичный.
Предлагаю сегодня вспомнить это блюдо и приготовить клюквенный кисель. Простой, приятно обволакивающий, умеренно сладкий. И пусть иммунитет скажет нам за это спасибо!
Комментарии и советы:
* Количество сахара и крахмала можно регулировать под свой вкус в зависимости от желаемой сладости и густоты. * Если у вас более жидкий кисель, его можно подать со взбитыми сливками, а более густой — со сливочным мороженым. * Похожий кисель можно варить из красной смородины. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Вода | 800 мл |
Клюква | 200 г |
Сахар | 120 г |
Крахмал | 15 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I.Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne
Приготовление:
1. Клюкву раздавите. Отделите сок, жмых сложите в кастрюлю.
2. Залейте жмых водой, доведите до кипения, проварите 5 минут, процедите.
3. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, введите струйкой в горячий клюквенный отвар, энергично размешивая венчиком. Проварите до загустения. Добавьте сахар и клюквенный сок.
4. Разлейте кисель по стаканам или порционным мискам, присыпьте тонким слоем сахара и оставьте остывать, затем уберите в холодильник.
5. Подавайте холодным. По классике, дополнить кисель нужно молоком.