Не знаю, кто когда-то впервые придумал добавить в компот крахмал, но он создал хит, одновременно напиток и десерт, на века.

Сейчас, правда, о нем немного забыли. И зря — это не только вкусный и натуральный десерт, но и весьма полезный и диетичный.

Предлагаю сегодня вспомнить это блюдо и приготовить клюквенный кисель. Простой, приятно обволакивающий, умеренно сладкий. И пусть иммунитет скажет нам за это спасибо!

Комментарии и советы:

* Количество сахара и крахмала можно регулировать под свой вкус в зависимости от желаемой сладости и густоты.

* Если у вас более жидкий кисель, его можно подать со взбитыми сливками, а более густой — со сливочным мороженым.

* Похожий кисель можно варить из красной смородины.


Нам понадобится (на 4 порции):

Вода 800 мл
Клюква 200 г
Сахар 120 г
Крахмал 15 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I.Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne


Приготовление:
1. 
Клюкву раздавите. Отделите сок, жмых сложите в кастрюлю.

2. Залейте жмых водой, доведите до кипения, проварите 5 минут, процедите.

3. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, введите струйкой в горячий клюквенный отвар, энергично размешивая венчиком.  Проварите до загустения. Добавьте сахар и клюквенный сок.

4. Разлейте кисель по стаканам или порционным мискам, присыпьте тонким слоем сахара и оставьте остывать, затем уберите в холодильник.

5. Подавайте холодным. По классике, дополнить кисель нужно молоком.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *