Самбук — одна из типичных вещей среди латышских десертов. Примерно как кисели и творог с ягодами.

Самбук готовят практически из любых фруктов или ягод, просто добавляя сахар и взбитый белок, иногда, для аромата, еще немного вина. Получается нежный и воздушный кремушек, который особенно хорошо зайдет в теплый сезон.

А в латышской паварграмате я нашла сразу две версии самбука из ревеня. Одна — классическая и более правильная. Вторая — та, на которую у меня хватило ревеня. С добавлением муки. Не знаю, в чем особый смысл такого подхода к этому десерту. Возможно, хотели получить более «экономную» версию, добавив больше воды и загустив ее мукой.

Впрочем, вышло весьма неплохо!

Комментарии и советы:

* Можно использовать замороженный ревень.

* Белки лучше взбиваются, когда они комнатной температуры. Убедитесь, что он максимально свежий.

* В оригинале предлагается добавить намного больше сахара. Я привожу уменьшенное количество, которое, при желании, можно еще немного сократить.

* Есть самбук лучше, не сильно затягивая.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Ревень 3-4 стебля
Мука 1,5 ст.л.
Сахар около 100 г
Лимон 1/2 шт
Белок 3 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I.Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne


Приготовление:
1. 
Ревень произвольно нарежьте, залейте 300 мл воды и варите до мягкости.

2. Смешайте муку с сахаром, постепенно засыпьте в кастрюлю с ревенем, размешивая венчиком. Ревень развалится в пюре. Варите минут 5, пока смесь не загустеет. Добавьте лимонный сок, размешайте, остудите.

3. Взбейте белок и порциями аккуратно введите в ревеневую массу. Разложите по порционным стаканам или креманкам и охладите.

4. Подавайте, дополнив ванильным соусом или украсив ягодами.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *