Наверное, самый большой детский страх у многих — манная каша. С комочками. Невкусная и противная, такая, что вообще непонятно, как это можно есть. А что, если…взбить ее?

Наверное, именно так и подумали в свое время прибалты. Сварили кашу на клюквенном отваре, взбили до воздушного состояния — и получили простой, но весьма эффектный десерт, в котором нельзя заподозрить коварство в виде манки. Нежный, легкий, с приятной текстурой и ярким, довольно кислым, клюквенным вкусом — прекрасное лакомство на осенний период.

Комментарии и советы:

* Можно использовать замороженную клюкву. Предварительно нужно ее разморозить.

* Остужать манку лучше в накрытом виде — без крышки она заветривается.

* Лучше не затягивать с поеданием.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Клюква 1 стакан
Вода 1 литр
Манка 180 г
Сахар 180 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā


Приготовление:
1. 
Клюкву вымойте, переберите и выжмите сок. Жмых сложите  кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Процедите через сито, ягоды больше не понадобятся.


2. Отвар снова доведите до кипения, а затем струйкой всыпьте манку, постоянно размешивая. Проварите 5 минут.

3. Всыпьте сахар, размешайте. Снова доведите до кипения.

4. Когда смесь загустела, снимите с огня и дайте остыть в накрытом виде. Наконец, добавьте отжатый ранее клюквенный сок и размешайте.

5. Наконец, взбейте кашу миксером до легкости, эластичности и воздушности. Разложите в мисочки или креманки и подавайте с молоком.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *