Наверное, самый большой детский страх у многих — манная каша. С комочками. Невкусная и противная, такая, что вообще непонятно, как это можно есть. А что, если…взбить ее?
Наверное, именно так и подумали в свое время прибалты. Сварили кашу на клюквенном отваре, взбили до воздушного состояния — и получили простой, но весьма эффектный десерт, в котором нельзя заподозрить коварство в виде манки. Нежный, легкий, с приятной текстурой и ярким, довольно кислым, клюквенным вкусом — прекрасное лакомство на осенний период.
Комментарии и советы:
* Можно использовать замороженную клюкву. Предварительно нужно ее разморозить. * Остужать манку лучше в накрытом виде — без крышки она заветривается. * Лучше не затягивать с поеданием. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Клюква | 1 стакан |
Вода | 1 литр |
Манка | 180 г |
Сахар | 180 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Клюкву вымойте, переберите и выжмите сок. Жмых сложите кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Процедите через сито, ягоды больше не понадобятся.
2. Отвар снова доведите до кипения, а затем струйкой всыпьте манку, постоянно размешивая. Проварите 5 минут.
3. Всыпьте сахар, размешайте. Снова доведите до кипения.
4. Когда смесь загустела, снимите с огня и дайте остыть в накрытом виде. Наконец, добавьте отжатый ранее клюквенный сок и размешайте.
5. Наконец, взбейте кашу миксером до легкости, эластичности и воздушности. Разложите в мисочки или креманки и подавайте с молоком.