Рыба с луком? Отлично! Рыба с яблоками? Не так просто представить, но все-таки можно. Рыба с вишней? Кажется странным? Возможно. Но ровно до тех пор, пока вы не попробуете этот рецепт.
Довольно быстрый и простой, хотя и не совсем бюджетный — филе палтуса с яблоками, луком и сушеной вишней в духе американского Северо-запада. Вкусно, нежно, необычно — то, что нужно, когда хочется чего-то нового. А палтус стал для меня практически открытием. И почему я раньше не готовила его?
Комментарии и советы:
* Сушеная вишня — не равно вяленая. * Яблочный бренди (кальвадос) можно заменить коньяком или яблочным сидром. * Жарить рыбу стоит на довольно сильном огне, чтобы она зазолотилась. Этого должно хватить, чтобы она прожарилась, но если вдруг нет, то доведите ее до готовности в духовке. * Фундучное масло можно заменить на подсолнечное. * Сливочное масло довольно быстро сгорает, оставляя не очень приятные глазу и рецепторам подгоревшие частички. Если боитесь, налейте капельку растительного масла на сковородку и на него выложите сливочное. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Сушеная вишня | 50 г |
Яблочный бренди | 50 мл |
Сливочное масло | 50 мл |
Сладкий лук | 170 г |
Яблоки Гренни Смит | 170 г |
Чеснок | 2 шт |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Филе палтуса | 800 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | для обвалки |
Фундучное масло | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Американская кухня |
Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)
Приготовление:
1. Подготовьте филе палтуса: снимите его с костей и удалите кожу и хребет. Разрежьте на 4 порционных куска.
2. Вишню замочите в бренди.
3. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. У яблок удалите сердцевинку, а мякоть нарежьте кубиками.
4. Растопите сливочное масло а среднем огне и обжарьте лук до прозрачности.
5. Добавьте яблоки и чеснок (почищенный и измельченный). Обжаривайте до зарумянивания яблок.
6. Влейте лимонный сок в замоченную вишню. Добавьте ее вместе с бренди к яблокам, размешайте. Приправьте по вкусу и поддерживайте смесь теплой.
7. Филе посолите и поперчите. Отдельно разбейте яйцо, взбейте вилкой. Обваляйте рыбу тонким слоем в яйце, затем в муке. В отдельной сковороде разогрейте фундучное масло на средне-сильном огне и обжарьте рыбу с двух сторон до легкого золотистого цвета.
8. Выложите рыбу на тарелки, сверху выложите яблочно-вишневую смесь. Подавайте теплым.