UPD к рецепту от 02.08.2017.
Какое в этом году лето в Центральной России (на всякий случай, для жителей других регионов и стран — хреновое), такие и ягоды. Дороже обычного, появляются эпизодически, да и на вкус не всегда хорошие. С клубникой и малиной мне еще везло, а вот черника в этом году как-то не очень радует. Хотелось в свежем виде поесть, витаминами запастись, но немного горчит. Может, мне кажется, но в этом году все же придется подвергать ее термообработке. На всякий случай.
А вот и рецепт из северных краев — черничный суп с клецками, любимый в летнюю пору как латышами, так и эстонцами. Вообще не совсем понимаю, почему это все же супы, ведь это по сути компот с ягодами, иногда сливками и специями. Правда, в данном случае это не совсем обычный компот, а немного загущенный, будто хотели сделать кисель, но пожалели крахмала. Впрочем, это нисколько не умаляет его вкусовых качеств и удовольствия, которое вы получаете от холодненького ягодного супа в жаркий летний день. Да и заряд витаминов неплохой получается.
Ну, а чтобы ни у кого не было соблазна обозвать этот ягодный суп компотом, добавьте клецки. Так даже чуть сытнее выйдет 🙂
Комментарии и советы:
* На мой вкус, указанного количества сахара многовато. Поэтому можете регулировать под свой вкус. * Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Однако учитывайте, что картофельный сильнее. * Молоко для клецок рекомендую подогреть, как для дрожжевого теста. * Клецки отваривайте в достаточном количестве воды. Если их много, лучше разделите на 2-3 подхода. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Для супа:
Черника | 300 г |
Сахар | 90 г |
Крахмал | 1 ст.л. без горки |
Лимон | 1/3 шт |
Вода | 600 мл |
Для клецок:
Мука | 120 г |
Молоко | 70 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | щепотка |
Сахар | 1 ст.л. без горки |
Вода | для отваривания |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Воду доведите до кипения в кастрюле. Переберите и промойте чернику, засыпьте в кипяток. Добавьте лимонную цедру и варите до закипания смеси.
2. Когда черника закипела, добавьте лимонный сок и сахар. Введите струйкой крахмал (разведенный отдельно в небольшом количестве холодной воды), активно помешивая венчиком. Дождитесь повторного закипания супа, затем снимите с огня и дайте остыть.
3. Сделайте клецки. Разделите яйцо на белок и желток. Желток смешайте с молоком, солью и сахаром, затем добавьте муку и размешайте. Отдельно взбейте белок в крепкую пену и порциями аккуратно вмешайте в тесто.
4. В отдельной кастрюле вскипятите воду, слегка подсолите и с помощью двух чайных ложек опускайте тесто кусочками в кипяток. Слегка приподнимите шумовкой, чтобы они не пристали ко дну, и варите до всплытия (и плюс еще полминуты). Готовые клецки шумовкой переложите в миску и просушите.
5. Охлажденный суп разлейте по тарелкам и дополните клецками и черникой (по желанию). Украсить можно полосками лимонной цедры и/или мятой. Можно также добавить немного сливок.