Хлеб — всему голова!
Так гласит народная мудрость уже несколько веков как. Согласитесь, не зря же для обозначения пропитания в целом и даже жизни в целом используется именно хлеб? Как минимум, в русском языке. «Зарабатывать на хлеб», «есть свой хлеб», «хлебное место» и ещё целый ряд повседневных выражений тому подтверждение!
Не знаю, что там с этим в латышском языке, но не удивлюсь, если хлеб тоже окажется в почете. Потому что уж кто-кто, а прибалты толк в хлебе знают. Знают какой-то секрет, благодаря которому обычный ржаной хлеб становится волшебным. И что он и сам по себе хорош, и с какой-нибудь шпротинкой, и к супу, и даже, как показывает практика, в десерт.
И речь даже не только о известном хлебном сладком супе или «трайфле» rupjmaizes kārtojums (кстати, оба рецепта есть у меня в блоге!)
Сегодня я о 🇱🇻rupjmaizes pudiņš — пудинге из ржаного хлеба, коих в моей «паварграмате» обнаружилось аж 3 штуки, один за другим.
Хорошая новость: здесь всё крайне просто и из серии «к̶а̶ш̶а̶ пирог из топора». Многим из вас такое, думаю, понравится.
Плохая новость: сам хлеб здесь, конечно, очень важен. То есть, обычный бородинский не покатит. Вернее, покатит, но будет не так эффектно, как настоящий латышский.
Комментарии и советы:
* Достаньте масло заранее, чтобы оно размягчилось. Остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. * Берите хороший ржаной хлеб. Если нет латышского, более-менее подойдет пумперникель. * Если изюм сухой, заранее замочите его в теплой воде, а затем хорошо отожмите. * Можно взять поменьше сахара. |
Нам понадобится (на форму 20х20 см):
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Ржаной хлеб | 200 г |
Изюм | 200 г |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I.Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne
Приготовление:
1. Взбейте мягкое масло с сахаром добела.
2. Отделите белки от желтков. Желтки по одному введите в масляную массу, взбивая после каждого.
3. Добавьте цедру, изюм (если сухой, заранее замочите и отожмите), хлебные крошки.
4. Взбейте белки и аккуратно введите в тесто. Аккуратно перемешайте.
5. Смажьте форму маслом, аккуратно вылейте тесто, слегка разровняйте. Выпекайте при 180 градусах до сухой зубочистки, около получаса.
6. Остудите, нарежьте и подавайте. Можно посыпать сахарной пудрой.