Морковный кекс — классика домашних чаепитий. А если по-эстонски?

Этот рецепт был найден в сборнике 1781 года (у меня, правда, современное издание). И знаете, что?

Веселье от своеобразной манеры старых книг не писать #скольковешатьвграммах и что с этим делать усилилось эстонским языком.

Но когда меня такое мелочи останавливали, правда?

Поэтому держите 🇪🇪 porgandikook — морковный…кекс?

В принципе, практически классика. Уютная и осенняя. Морковка (кстати, не сырая, а варёная!), орешки. И почти без какой-либо муки.

Комментарии и советы:

* Горький миндаль может быть сложно достать. Замените 1 ст.л. муки абрикосовой косточки. Вкус будет несколько иным, но тоже хорошим.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Морковь около 500 г
Сахарная пудра 50 г
Сладкий миндаль 50 г
Горький миндаль 10 шт
Сливочное масло 8 ст.л.
Молоко 8 ст.л.
Яйцо 6 шт
Хлебные крошки 10 г
Панировочные сухари
для формочек

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Эстонская кухня

Источник: Esimene eesti kokaraamat, L.Ots, M.Kulver


Приготовление:
1. 
Морковь сварите, почистите, натрите. Отожмите лишнюю жидкость и отмерьте примерно 330 г морковной массы.

2. Добавьте сахарную пудру, измельченный миндаль (сладкий и горький), растопленное масло, молоко, яичные желтки. Перемешайте.

3. Белки взбейте и введите в тесто. Аккуратно размешайте.

4. Добавьте крошки, быстро размешайте.

5. Формочки смажьте маслом, обсыпьте сухарями, лишнее стряхните. Заполните практически доверху.

6. Запекайте при 180 градусах до сухой зубочистки, около 30 минут.

7. Дайте слегка подстыть, украсьте сахарной пудрой и подавайте.

Head isu!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *