Будем квасить!
Вообще я не понимаю прикола кваса как такового. Ржаной хлеб — да. А вот его жидкое агрегатное состояние — ммм, нет.
А ведь кто-то им ещё оливьешку заливает, называет окрошкой и кайфует. На полном серьезе!
Как бы ни казалось, что квас — чисто наша тема, это не совсем так. Квасят и в Прибалтике, и в славянских странах. Возможно, и ещё где-то.
Сегодня как раз знакомимся с латышской версией, чуть более осенней по духу и, наверное, девочковой, в какой-то степени. Яблочной.
Всё очень просто. Действительно очень. Дайте дрожжам время навести суету. И наслаждайтесь!
Комментарии и советы:
* Цедру натирать не нужно. Нужно срезать тонкие полоски без белой части. * Оставьте квас бродить при комнатной температуре или даже чуть прохладнее. |
Нам понадобится (на 6 литров):
Сушеные яблоки | 200 г |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Вода | 6 литров |
Солодовый экстракт | 100 г |
Свежие дрожжи | 20 г |
Сахар | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I.Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne
Приготовление:
1. Яблоки залейте кипятком, добавьте полоски цедры, накройте и оставьте на ночь.
2. Удалите цедру, добавьте сахар по вкусу. Добавьте солодовый экстракт и дрожжи, размешайте и оставьте до сквашивания, до суток.
3. Процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.