Будем квасить!

Вообще я не понимаю прикола кваса как такового. Ржаной хлеб — да. А вот его жидкое агрегатное состояние — ммм, нет.

А ведь кто-то им ещё оливьешку заливает, называет окрошкой и кайфует. На полном серьезе!

Как бы ни казалось, что квас — чисто наша тема, это не совсем так. Квасят и в Прибалтике, и в славянских странах. Возможно, и ещё где-то.

Сегодня как раз знакомимся с латышской версией, чуть более осенней по духу и, наверное, девочковой, в какой-то степени. Яблочной.

Всё очень просто. Действительно очень. Дайте дрожжам время навести суету. И наслаждайтесь!

Комментарии и советы:

* Цедру натирать не нужно. Нужно срезать тонкие полоски без белой части.

* Оставьте квас бродить при комнатной температуре или даже чуть прохладнее.


Нам понадобится (на 6 литров):

Сушеные яблоки 200 г
Лимонная цедра от 1 лимона
Вода 6 литров
Солодовый экстракт 100 г
Свежие дрожжи 20 г
Сахар по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: Latvijā iecienīti ēdieni, I.Kalniņa, I. Kalnupe, G.Kļaviņa, L. Rimicāne


Приготовление:
1. 
Яблоки залейте кипятком, добавьте полоски цедры, накройте и оставьте на ночь.

2.
Удалите цедру, добавьте сахар по вкусу. Добавьте солодовый экстракт и дрожжи, размешайте и оставьте до сквашивания, до суток.

3.
Процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *