Запеченные яблоки — один из самых простых и полезных десертов, какие только можно представить. А если добавить к ним немного меда и орехов, то тем более!

Рецепт фаршированных яблок можно найти во многих кухнях мира, но сегодня, если верить книге-источнику, у меня латышская вариация, к которой еще прилагается потрясающий сливочно-карамельный соус, похожий на конфеты «Коровка» в жидком виде. В сумме выходит шикарная вкусовая комбинация, которую стоит попробовать этой осенью!

Комментарии и советы:

Фундук лучше брать жареный.

Жидкий мед или нет — здесь не столь важно.

При работе с карамелью будьте внимательны — ее нельзя мешать, иначе сахар моментально кристаллизуется (в крайнем случае пользуйтесь деревянной ложкой/лопаткой или силиконовым венчиком). Кроме того, карамель быстро горит, поэтому не передержите.

Сливки ни в коем случае не должны быть из холодильника — при добавлении в горячую карамель они также кристаллизуют сахар. Я бы даже рекомендовала слегка подогреть сливки перед соединением с карамелью.

* Рекомендую сохранить яблоки теплыми до подачи. Так они еще вкуснее.


Нам понадобится (на 6 шт):

Кисло-сладкие яблоки 6 шт
Фундук небольшая горсть
Мед 2-3 ст.л.
Сливки для взбивания 100 мл
Сахар 1 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня latvia Латышская кухня

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā


Приготовление:
1. 
Яблоки помойте, вытрите насухо. Вырежьте сердцевину (но не насквозь).

2. Порубите фундук, смешайте с медом и начините этой смесью яблоки.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов, разложите яблоки на противень и запекайте 15-20 минут.

4. Пока пекутся яблоки, сделайте соус. Сахар расплавьте на сковороде, добавьте сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, сразу снимите с огня и дайте остыть. Наконец, взбейте получившийся соус.

5. Подавайте яблоки, полив их соусом. Дополнительно украсьте фундуком и, по желанию, карамельными нитями или завитками.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *