Запеченные яблоки — один из самых простых и полезных десертов, какие только можно представить. А если добавить к ним немного меда и орехов, то тем более!
Рецепт фаршированных яблок можно найти во многих кухнях мира, но сегодня, если верить книге-источнику, у меня латышская вариация, к которой еще прилагается потрясающий сливочно-карамельный соус, похожий на конфеты «Коровка» в жидком виде. В сумме выходит шикарная вкусовая комбинация, которую стоит попробовать этой осенью!
Комментарии и советы:
* Фундук лучше брать жареный. * Жидкий мед или нет — здесь не столь важно. * При работе с карамелью будьте внимательны — ее нельзя мешать, иначе сахар моментально кристаллизуется (в крайнем случае пользуйтесь деревянной ложкой/лопаткой или силиконовым венчиком). Кроме того, карамель быстро горит, поэтому не передержите. * Сливки ни в коем случае не должны быть из холодильника — при добавлении в горячую карамель они также кристаллизуют сахар. Я бы даже рекомендовала слегка подогреть сливки перед соединением с карамелью. * Рекомендую сохранить яблоки теплыми до подачи. Так они еще вкуснее. |
Нам понадобится (на 6 шт):
Кисло-сладкие яблоки | 6 шт |
Фундук | небольшая горсть |
Мед | 2-3 ст.л. |
Сливки для взбивания | 100 мл |
Сахар | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Яблоки помойте, вытрите насухо. Вырежьте сердцевину (но не насквозь).
2. Порубите фундук, смешайте с медом и начините этой смесью яблоки.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов, разложите яблоки на противень и запекайте 15-20 минут.
4. Пока пекутся яблоки, сделайте соус. Сахар расплавьте на сковороде, добавьте сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, сразу снимите с огня и дайте остыть. Наконец, взбейте получившийся соус.
5. Подавайте яблоки, полив их соусом. Дополнительно украсьте фундуком и, по желанию, карамельными нитями или завитками.