Наверное, латыши — самый изобретательный народ в плане блюд из ржаного хлеба. И совершенно неудивительно — местным хлебом действительно можно гордиться!

Когда-то я уже готовила местный «трайфл» — rupjmaizes kārtojums. А сегодня пусть будет еще один знаменитый хлебный десерт — майзес зупа, хлебный суп. Сладкий, многогранный, немного пряничный, но с налетом брутальности, весьма бюджетный и очень осенний. Именно такой десерт стоит приготовить в сентябре!

Комментарии и советы:

* Ржаной латышский хлеб — главная изюминка этого блюда, которая придает неповторимый вкус блюду. Правильный хлеб имеет яркий, чуть горьковатый привкус с медовыми нотками и ароматными травами. Можно попробовать сымитировать с нашим обычным хлебом, добавив эти ноты, но нужно быть готовым, что результат может выйти хуже.

* Сухофрукты можно взять практически любые, включая сушеные яблоки, изюм, вяленую клюкву, чернослив.

* Вместо клюквы оттенить излишнюю сладость можно несколькими столовыми ложками лимонного сока.

* После нескольких часов суп густеет, но не теряет вкусовых качеств.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Ржаной хлеб 500 г
Вода 1,2 литра
Сухофрукты 150 г
Коричневый сахар 120 г
Клюква полгорсти
Корица по вкусу
Сливки для подачи

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: delfi.lv


Приготовление:
1. 
Хлеб нарежьте ломтиками, разложите на противень. Разогрейте духовку до 190 градусов и подсушите хлеб с обеих сторон до легкого зарумянивания, около 10-15 минут на сторону.

2. Подсушенный хлеб сложите в большую емкость и залейте кипятком. Оставьте на полчаса.

3. Размокший хлеб перетрите блендером в гладкую массу.

4. Добавьте сахар, корицу, слегка раздавленную клюкву, сухофрукты и перемешайте.

5. Разлейте хлебную массу по стаканам или креманкам и охладите. Подавайте со взбитыми сливками или молоком.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *