Наверное, латыши — самый изобретательный народ в плане блюд из ржаного хлеба. И совершенно неудивительно — местным хлебом действительно можно гордиться!
Когда-то я уже готовила местный «трайфл» — rupjmaizes kārtojums. А сегодня пусть будет еще один знаменитый хлебный десерт — майзес зупа, хлебный суп. Сладкий, многогранный, немного пряничный, но с налетом брутальности, весьма бюджетный и очень осенний. Именно такой десерт стоит приготовить в сентябре!
Комментарии и советы:
* Ржаной латышский хлеб — главная изюминка этого блюда, которая придает неповторимый вкус блюду. Правильный хлеб имеет яркий, чуть горьковатый привкус с медовыми нотками и ароматными травами. Можно попробовать сымитировать с нашим обычным хлебом, добавив эти ноты, но нужно быть готовым, что результат может выйти хуже. * Сухофрукты можно взять практически любые, включая сушеные яблоки, изюм, вяленую клюкву, чернослив. * Вместо клюквы оттенить излишнюю сладость можно несколькими столовыми ложками лимонного сока. * После нескольких часов суп густеет, но не теряет вкусовых качеств. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Ржаной хлеб | 500 г |
Вода | 1,2 литра |
Сухофрукты | 150 г |
Коричневый сахар | 120 г |
Клюква | полгорсти |
Корица | по вкусу |
Сливки | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: delfi.lv
Приготовление:
1. Хлеб нарежьте ломтиками, разложите на противень. Разогрейте духовку до 190 градусов и подсушите хлеб с обеих сторон до легкого зарумянивания, около 10-15 минут на сторону.
2. Подсушенный хлеб сложите в большую емкость и залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
3. Размокший хлеб перетрите блендером в гладкую массу.
4. Добавьте сахар, корицу, слегка раздавленную клюкву, сухофрукты и перемешайте.
5. Разлейте хлебную массу по стаканам или креманкам и охладите. Подавайте со взбитыми сливками или молоком.