Каждый, кто бывал в Латвии, наверняка пробовал его. Потому что это самый известный десерт этой страны. Рупмайзес картоюмс, или десерт из ржаного хлеба.
На первый взгляд, может показаться странным, что ржаной хлеб, да в десерте. Однако все сомнения исчезают после первой ложки. Ягоды оттеняются благородной горчинкой хлеба и специями и смягчаются прослойками взбитых сливок. Получается своеобразный трайфл по-латышски, эффектно выглядящий и необычный на вкус, но при этом весьма бюджетный. Стоит взять на заметку!
Комментарии и советы:
* Хлеб — основа этого десерта. Постарайтесь найти качественный, желательно с легким ароматом тмина. Я пекла из готовой смеси. * Хлеб должен быть черствым. Будьте внимательны при обжарке крошек, чтобы не спалить их. * Айва — не самый типичный для Прибалтики ингредиент, но он неплохо вписывается в это окружение. Для более аутентичного варианта используйте клюквенный или брусничный джем. * Украсить десерт можно также кизилом или брусникой. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Ржаной хлеб | 250 г |
Джем из айвы | 200 г |
Сок из айвы | 50 мл |
Сахар | 60 г |
Корица | 1/2 ч.л. |
Сливки для взбивания | 250 мл |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Клюква | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā
Приготовление:
1. Срежьте корочку с хлеба, натрите мякиш на терке. Смешайте с половиной сахара и корицей.
2. Слегка поджарьте хлеб на сковороде, чтобы сахар слегка закарамелизовался. Остудите.
3. Смешайте с соком айвы.
4. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахар и ванильный сахар и взбейте до устойчивых пиков.
5. Выложите слоями в стаканы крошки, джем, сливки и снова крошки.
6. Украсьте сливками и клюквой. Подавайте охлажденным со стаканом молока.