Каждый, кто бывал в Латвии, наверняка пробовал его. Потому что это самый известный десерт этой страны. Рупмайзес картоюмс, или десерт из ржаного хлеба.

На первый взгляд, может показаться странным, что ржаной хлеб, да в десерте. Однако все сомнения исчезают после первой ложки. Ягоды оттеняются благородной горчинкой хлеба и специями и смягчаются прослойками взбитых сливок. Получается своеобразный трайфл по-латышски, эффектно выглядящий и необычный на вкус, но при этом весьма бюджетный. Стоит взять на заметку!

Комментарии и советы:

* Хлеб — основа этого десерта. Постарайтесь найти качественный, желательно с легким ароматом тмина. Я пекла из готовой смеси.

* Хлеб должен быть черствым. Будьте внимательны при обжарке крошек, чтобы не спалить их.

* Айва — не самый типичный для Прибалтики ингредиент, но он неплохо вписывается в это окружение. Для более аутентичного варианта используйте клюквенный или брусничный джем.

* Украсить десерт можно также кизилом или брусникой.


Нам понадобится (на 4 порции):

Ржаной хлеб 250 г
Джем из айвы 200 г
Сок из айвы 50 мл
Сахар 60 г
Корица 1/2 ч.л.
Сливки для взбивания 250 мл
Ванильный сахар 1 ч.л.
Клюква для украшения

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: L.Šelvaha, Ēdieni Latvijā


Приготовление:
1. 
Срежьте корочку с хлеба, натрите мякиш на терке. Смешайте с половиной сахара и корицей.

2. Слегка поджарьте хлеб на сковороде, чтобы сахар слегка закарамелизовался. Остудите.

3. Смешайте с соком айвы.

4. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахар и ванильный сахар и взбейте до устойчивых пиков.

5. Выложите слоями в стаканы крошки, джем, сливки и снова крошки.

6. Украсьте сливками и клюквой. Подавайте охлажденным со стаканом молока.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *