Осень — время тыквенных историй. Пироги, рагу, каши. И, например, фёзелек.
Это уникальное венгерское блюдо, которое готовят из практически из любых овощей — тыквы, кольраби, кабачков, баклажанов, помидоров. Некоторые считают это супом, некоторые — основным блюдом, но точно не гарниром.
Готовится фёзелек довольно просто — тушится тыква с луком и паприкой, смешивается со сметаной и укропом, а в конце слегка подкисливается уксусом. Получается довольно необычный вкус, немного на любителя. Но вдруг вы и есть тот самый любитель?
Комментарии и советы:
* Жирность сметаны большого значения не имеет. * Уксус может не понадобиться, если сметана достаточно кислая сама по себе. Если нет, то добавьте немного для кислинки. * По консистенции фёзелек должен быть чем-то средним между супом и пюре. Кусочки тыквы должны ощущаться. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Тыква | 800 г |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Паприка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сметана | 200 мл |
Мука | 1 ст.л. |
Уксус | по вкусу |
Укроп | небольшой пучок |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Horváth Ilona, Szakácskönyv
Приготовление:
1. Тыкву и лук почистите и порежьте небольшим кубиком.
2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
3. Добавьте тыкву, присыпьте паприкой. Размешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте до мягкости тыквы.
4. Смешайте сметану с мукой и добавьте к тыкве вместе с нарубленным укропом. Размешайте.
5. Приправьте солью и примерно 1 ст.л. уксуса и подавайте.
Jó étvágyat!