UPD к рецепту от 08.03.2016.
Как-то довелось мне устроить дружеский блинный баттл с венгеркой. Пекла я свои фирменные на молоке из серии «на глазок», а она — на минералке. И вроде блинов по количеству вышло примерно одинаково, толщина стопок отличалась раза в три. Отчасти из-за того, что я использовала самоподнимающуюся муку и узнала, в чем ее фишка только из опыта, отчасти из-за того, что блины моей подруги получались настолько тонкими, что стопка практически не росла.
И вот теперь, спустя почти два года посреди ночи, я берусь раскрывать секрет венгерских палачинт (они же блины) самостоятельно, по привезенной книжке. Вообще венгры практически не едят блины, как мы, просто так, или макая в сметану/варенье/мед/сгущенку. практически всегда они их чем-то фаршируют. И этот мой рецепт родом из венгерской области Хортобадь именно такой. По сути, начинка для них — упрощенный куриный паприкаш (что само по себе уже вкусно) и много нежного сметанного соуса.
По-моему, отличный вариант на Масленицу, как считаете?
Комментарии и советы:
* Рецепт подразумевает целую курицу, которую потом надо будет разделать. Для упрощения себе жизни я лично взяла пару филе грудки и несколько бедер. Можете поступить так же, можете часть заменить на голень. * В идеале курицу стоит готовить достаточно долго, на медленном огне и под крышкой, чтобы мясо само отставало от кости (это не меньше полутора часов). Если хотите сэкономить, можно просто довести курицу до готовности (это обязательно). * Что касается теста, по рецепту оно получается, на мой взгляд, чуть гуще, чем надо, поэтому блины выходят не такие тонкие, как у моей венгерской подруги. Если хотите очень тонких (но прочных), добавьте в тесто жидкости. * Количество блинов на выходе зависит от густоты теста и от диаметра сковородки. * Сметану советую брать погуще. * Паприка, как обычно, венгерская. Иначе нужного вкуса, цвета и аромата не будет. * ВАЖНО: ингредиенты лучше брать комнатной температуры. |
Нам понадобится (на 14-16 штук):
На блины:
Яйцо | 3 шт |
Мука | 210 г |
Молоко | 260 мл |
Минеральная вода (с газами) | 130 мл |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Начинка:
Курица | около 1 кг |
Смалец | 2 ст.л. |
Сметана | 400 мл |
Мука | 1 ст.л. |
Лук | 2-3 шт |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 40 минут |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek
Приготовление:
1. Лук почистите и мелко нарежьте и обжарьте в хорошо разогретом смальце до красивого золотистого цвета.
3. Добавьте курицу на лук, слегка обжарьте с обеих сторон. Посыпьте паприкой, подлейте немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости и нежности.
4. Пока готовится курица, займитесь блинами. Яйца слегка взбейте с солью, влейте молоко, перемешайте. Просейте муку, перемешайте. Влейте минералку, перемешайте и дайте постоять минут пять, пока разогревается сковородка.
5. Пожарьте палачинты. Они получаются довольно бледные, хорошо отделяются и переворачиваются.
6. Когда курица стала очень мягкой, практически отделяющейся от кости, она готова. Достаньте ее из соуса, отделите мясо от костей. Кости на выброс, а мясо нарежьте мелкими кусочками.
7. Отдельно смешайте сметану и муку, а затем добавьте эту смесь в соус, оставшийся от курицы. Размешайте, проварите минутку и пропустите через сито. При необходимости отрегулируйте вкус паприкой и/или солью.
8. Нарезанную курицу смешайте с небольшим количеством получившегося соуса.
9. Выложите начинку на каждый блин, сверните.
10. Готовые палачинты выложите в противень и поставьте в разогретую духовку (180-200 градусов) и прогрейте блюдо.
11. Горячие палачинты полейте соусом и, по желанию, сметаной. Украсьте сладким перцем, петрушкой и помидорами.