UPD к рецепту от 21.02.2018.
Это волшебное слово — паприкаш! Сразу представляется что-то сытное, домашнее и приятно-остренькое. И, скорее всего, куриное. Но кто сказал, что это обязательно должна быть курица?
Сегодня у меня как раз такой, другой, паприкаш. Рыбный, из сома. Принцип остается, в общем-то, тот же, как и для курицы, а вот время приготовления значительно сокращается, что очень приятно для тех, кто не любит долго возиться у плиты, но любит вкусно поесть. А в этом блюде прекрасно все — нежные кусочки рыбы, сочные овощи и, конечно же, вкуснейший соус из сметаны и паприки, за который уже стоит любить венгерскую кухню.
Ну что, приступим?
Комментарии и советы:
* Если у вас тушка сома, предварительно филируйте его и обязательно снимите кожу. Это удобно делать очень острым ножом. * Обжаривайте сома в 2-3 захода, если сковорода недостаточно большая. Важно, чтобы между кусочками оставалось пространство. * Берите сметану средней жирности. * Не торопитесь добавлять перец и помидоры, хорошо обжарьте лук. Так вкуснее. * Когда вы добавили сметану, прогрейте паприкаш. Не позволяйте долго кипеть — это чревато для сметаны. * По рецепту нужно взять острую паприку. Впрочем, можно попробовать и со сладкой. Главное, чтобы паприка была хорошей. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Филе сома | 800 г |
Лук | 2 шт |
Зеленый перец | 2 шт (небольших) |
Помидоры | 2 шт (средних) |
Сметана | 400 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Мука | 1 ст.л. |
Растительное масло | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Молотая острая паприка | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek
Приготовление:
1. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. У помидоров вырежьте сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Вытащите из перца сердцевину, нарежьте небольшими кубиками.
2. Разогрейте в толстостенной сковороде свиной жир, обжарьте кусочки сома на сильном огне до легкого зарумянивания, присолите сразу. Переложите в тарелку.
3. В ту же сковороду, где жарили рыбу, добавьте лук и обжарьте до коричневого цвета.
4. Добавьте помидоры и перцы, присыпьте паприкой, перемешайте и готовьте на небольшом огне 2-3 минуты.
5. Выложите рыбу, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 10-15 минут.
6. Смешайте сметану с мукой и добавьте в сковородку. Размешайте и прогревайте до тех пор, пока блюдо не начнет кипеть. Доведите до вкуса солью и, при необходимости, паприкой.
7. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и добавьте в паприкаш. Размешайте.
8. Подавайте горячим с тархоней, вареной картошкой или турош чусой. Не забудьте дополнительную сметану и немного петрушки для украшения!