Вы замечали, как хорошо идут густые, наваристые супы осенью и зимой? А раз уж похолодало, то самое время пополнить коллекцию таких супов в моем блоге и на вашей кухне.
Сегодня я предлагаю почувствовать себя венгерским крестьянином и приготовить леббенчлевеш, или суп леббенч, который, я уверена, станет вашим фаворитом на осенне-зимний период. Во-первых, он потрясающе вкусный и насыщающий. Во-вторых, очень даже недорогой, в лучших традициях крестьянской кухни. А в-третьих, нетрудный в приготовлении и довольно быстрый. Ну как, нравится?
Я привожу рецепт на 4 порции, но рекомендую сделать хотя бы шесть. Наверняка захочется добавки!
Комментарии и советы:
* Копченый окорок можно заменить копченым же беконом. * Жир заменить нельзя. Разве что салом (жир вытопится, кусочки убрать). * Помидор берите по возможности мясистый. * Будьте аккуратны при замешивании теста. Вода может и не понадобится, если яйцо большое. Если же его не хватает, добавляйте буквально по 1/2 ч.л. воды и смотрите по тесту. * Возьмите хорошую паприку. Так будет и цвет, и аромат, и вкус. * Кожицу с помидора снимать, по большому счету, не обязательно. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Копченый окорок | 60 г |
Картофель | 400 г |
Лук | 1 шт |
Мука | 100 г |
Свиной жир | 1 ст.л. |
Зеленый перец | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Яйца | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа + высушивание пасты |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek
Приготовление:
1. Начните с пасты. Смешайте муку, яйцо и щепотку соли, замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте немного теплой воды (буквально 1 ст.л.). Раскатайте в максимально тонкий пласт и оставьте до высыхания.
2. Высохшее тесто разломайте на небольшие кусочки.
3. В сковороде разогрейте жир и поджарьте кусочки теста до золотистого цвета. Отставьте в сторону.
4. Пока обжаривается тесто, почистите лук и измельчите. Окорок нарежьте мелким кубиком. Обжарьте окорок в кастрюле до золотистости.
5. Добавьте лук, обжарьте до его мягкости. Присыпьте паприкой (1,5-2 ст.л.), посолите и поперчите. Обжарьте еще 1-2 минуты.
6. Влейте воду (около 1,5 литров), доведите до кипения. А в это время почистите и порежьте небольшим кубиком картошку. Почистите перец и снимите шкурку с помидора, порежьте маленькими кубиками.
7. Когда вода закипела, добавьте картошку, проварите 5-7 минут. Затем добавьте обжаренные кусочки теста.
8. Наконец, добавьте помидор и перец и снова доведите все до кипения. Проверьте готовность картошки и на соль и перец.
9. Подавайте суп горячим, посыпав рубленой петрушкой.