Все знают венгерский паприкаш. Даже те, кто весьма смутно знаком с венгерской кухней. И многие любят — ведь эти мягкие куриные кусочки в нежном сметанно-папричном соусе просто не могут не понравиться. А что, если пойти чуть дальше и завернуть это потрясающее блюдо в блины?

Собственно, великий реформатор венгерской кухни Карой Гундель так и сделал. Только не свернул блины стандартным конвертиком, а собрал в виде мешочка и перевязал зеленым луком. Получилась роскошная горячая закуска, которая, впрочем, по сытности не уступает полноценному основному блюду. Да и выглядит такое блюдо солидно и по-ресторанному.

И не зря его назвали «кошельком богача» — закуска действительно напоминает туго набитый мешочек с золотом, но не настоящим, а «красным» — паприкой.

А еще блюдо очень похоже по вкусу на уже знакомые нам палачинты по-хортобадьски

Комментарии и советы:

* Четких указаний о правильных «запчастях» курицы не дается. Я брала 1 грудку и 2 бедра на кости. Можно взять только бедра, так будет сочнее. 

* Большинство русских рецептов предлагает сразу нарезать курицу небольшими кусочками и без костей тушить. Я следую оригиналу.

* Все ингредиенты для блинчиков должны быть комнатной температуры.

* При замешивании блинчиков рекомендую сначала замесить густую массу только с молоком, а потом влить минералку. Это поможет избежать комков.

* Печь блины можно сразу после замешивания теста, однако я бы рекомендовала дать тесту постоять 10-15 минут до выпекания.

* Вместо зеленого лука можно использовать шнитт. Будет изящнее.

* Совсем правильный вариант подачи таких блинчиков — налить соус в небольшую сковородку с невысокими бортиками, выложить блинчики и прогреть их в духовке. Подавать прямо в сковородке.


Нам понадобится (на 10-12 блинчиков):

Для паприкаша:

Лук 100 г
Растительное масло 2 ст.л.
Паприка 4-5 ч.л.
Курица около 900 г
Вода 240 мл
Помидоры 100 г
Зеленый перец 1 шт
Соль по вкусу
Красный острый перец 1 шт
Сметана 240 мл + 2 ст.л.
Сливки для взбивания 240 мл
Мука 2 ст.л.
Перец по вкусу


Для блинчиков:

Мука 140 г
Яйца 2 шт.
Молоко 240 мл
Минеральная вода (газированная) 160 мл
Соль щепотка
Растительное масло для жарки
Зеленый лук 1 шт

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Венгерская кухня

Источник: www.hejszakacsok.hu


Приготовление:
1. 
Начните с паприкаша. Лук почистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Удалите семена, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Перец избавьте от семян и тоже нарежьте кубиками.

3. Когда лук обжарился, снимите сковороду с огня, добавьте пару чайных ложек паприки и воду.

4. Верните сковородку на слабый огонь, добавьте помидоры и перец, а также курицу (на кости, без кожи, нарезанную довольно крупными кусочками. Посолите, добавьте колечки острого перца (без семян). Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности курицы, около 40-50 минут.

5. Отдельно смешайте сметану, сливки и муку.

6. Когда курица готова, выловите ее шумовкой и уложите на тарелку. В соус введите сметанно-сливочную смесь, размешайте венчиком и немного проварите до легкого загустения. Затем соус пропустите через сито, перетирая лук, помидоры и перцы по максимуму.

7. Курицу освободите от костей и мелко нарежьте. Сложите в миску, добавьте паприку, оставшуюся сметану, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

8. Теперь займитесь блинчиками. В миске смешайте муку, яйца, соль, молоко и минералку венчиком до гладкой массы без комков.

9. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте маслом с помощью кисточки и пожарьте блинчики привычным способом. Выйдет 10-12 штук.

10. В середину блинчика выложите примерно 1 ст.л. с горкой начинки. Перья зеленого лука запарьте кипятком. Соберите края блинчика в мешочек и подвяжите с помощью зеленого лука.

11. Подавайте блинчики горячими, щедро дополнив соусом и присыпав рубленым зеленым луком (по желанию).

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *