Все знают венгерский паприкаш. Даже те, кто весьма смутно знаком с венгерской кухней. И многие любят — ведь эти мягкие куриные кусочки в нежном сметанно-папричном соусе просто не могут не понравиться. А что, если пойти чуть дальше и завернуть это потрясающее блюдо в блины?
Собственно, великий реформатор венгерской кухни Карой Гундель так и сделал. Только не свернул блины стандартным конвертиком, а собрал в виде мешочка и перевязал зеленым луком. Получилась роскошная горячая закуска, которая, впрочем, по сытности не уступает полноценному основному блюду. Да и выглядит такое блюдо солидно и по-ресторанному.
И не зря его назвали «кошельком богача» — закуска действительно напоминает туго набитый мешочек с золотом, но не настоящим, а «красным» — паприкой.
А еще блюдо очень похоже по вкусу на уже знакомые нам палачинты по-хортобадьски.
Комментарии и советы:
* Четких указаний о правильных «запчастях» курицы не дается. Я брала 1 грудку и 2 бедра на кости. Можно взять только бедра, так будет сочнее. * Большинство русских рецептов предлагает сразу нарезать курицу небольшими кусочками и без костей тушить. Я следую оригиналу. * Все ингредиенты для блинчиков должны быть комнатной температуры. * При замешивании блинчиков рекомендую сначала замесить густую массу только с молоком, а потом влить минералку. Это поможет избежать комков. * Печь блины можно сразу после замешивания теста, однако я бы рекомендовала дать тесту постоять 10-15 минут до выпекания. * Вместо зеленого лука можно использовать шнитт. Будет изящнее. * Совсем правильный вариант подачи таких блинчиков — налить соус в небольшую сковородку с невысокими бортиками, выложить блинчики и прогреть их в духовке. Подавать прямо в сковородке. |
Нам понадобится (на 10-12 блинчиков):
Для паприкаша:
Лук | 100 г |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Паприка | 4-5 ч.л. |
Курица | около 900 г |
Вода | 240 мл |
Помидоры | 100 г |
Зеленый перец | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Красный острый перец | 1 шт |
Сметана | 240 мл + 2 ст.л. |
Сливки для взбивания | 240 мл |
Мука | 2 ст.л. |
Перец | по вкусу |
Для блинчиков:
Мука | 140 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 240 мл |
Минеральная вода (газированная) | 160 мл |
Соль | щепотка |
Растительное масло | для жарки |
Зеленый лук | 1 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: www.hejszakacsok.hu
Приготовление:
1. Начните с паприкаша. Лук почистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Удалите семена, оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Перец избавьте от семян и тоже нарежьте кубиками.
3. Когда лук обжарился, снимите сковороду с огня, добавьте пару чайных ложек паприки и воду.
4. Верните сковородку на слабый огонь, добавьте помидоры и перец, а также курицу (на кости, без кожи, нарезанную довольно крупными кусочками. Посолите, добавьте колечки острого перца (без семян). Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности курицы, около 40-50 минут.
5. Отдельно смешайте сметану, сливки и муку.
6. Когда курица готова, выловите ее шумовкой и уложите на тарелку. В соус введите сметанно-сливочную смесь, размешайте венчиком и немного проварите до легкого загустения. Затем соус пропустите через сито, перетирая лук, помидоры и перцы по максимуму.
7. Курицу освободите от костей и мелко нарежьте. Сложите в миску, добавьте паприку, оставшуюся сметану, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
8. Теперь займитесь блинчиками. В миске смешайте муку, яйца, соль, молоко и минералку венчиком до гладкой массы без комков.
9. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте маслом с помощью кисточки и пожарьте блинчики привычным способом. Выйдет 10-12 штук.
10. В середину блинчика выложите примерно 1 ст.л. с горкой начинки. Перья зеленого лука запарьте кипятком. Соберите края блинчика в мешочек и подвяжите с помощью зеленого лука.
11. Подавайте блинчики горячими, щедро дополнив соусом и присыпав рубленым зеленым луком (по желанию).