Если у вас завалялась пара пачек творога, а сырники и запеканки уже поднадоели, приготовьте турогомбоц.
Это простой венгерский десерт, по сути, несладкие творожные шарики, сваренные в подсоленной воде и обваленные в хлебных крошках. Звучит, возможно, слишком скучно. Но магия, как всегда кроется в деталях.
Если взять хороший нежный творог, обжарить крошки на сливочном масле, от души присыпать сахарной пудрой и не откладывать дегустацию надолго, результат будет потрясающий. Нежные, сладковатые, с похрустывающей, чуть карамельной корочкой, турогомбоц станет прекрасным домашним десертом практически из того, что есть дома.
Пробуем?
Комментарии и советы:
* Если у вас сухой творог, добавьте немного сметаны или сливок и пробейте блендером. Он должен быть мягким и однородным, похожим на крем. * Точное количество манки зависит от консистенции и влажности творога. Ориентируйтесь на творожную смесь: она должна быть довольно густая, почти как тесто для оладий. Рекомендуется также оставить творожную массу в холодильнике — масса будет гуще и удобнее для лепки. * В оригинальном рецепте крошки жарятся на растительном масле. Я рекомендую взять именно сливочное, и побольше, будет гораздо вкуснее. Также можно использовать свиной жир. |
Нам понадобится (на 20-25 штук):
Творог | 500 г |
Яйцо | 4 шт |
Манная крупа | 1 стакан |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 2-3 ст.л. |
Хлебные крошки | 200 г |
Сахарная пудра | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Horváth Ilona, Szakácskönyv
Приготовление:
1. Творог протрите через сито или пробейте блендером. Добавьте яйца, манку и соль, перемешайте. Оставьте на пару часов.
2. Хлебные крошки обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Переложите на тарелку и остудите.
3. Поставьте воду для варки гомбовцев, подсолите. Из творожной массы слепите шарики размером примерно с грецкий орех.
4. Опустите шарики в кипящую воду, по 5-6 штук за раз. Приподнимайте со дна шумовкой и варите до всплытия.
5. Выловите готовые шарики, стряхните воду и сразу обваляйте в крошках, слегка втаптывая в них.
6. Подавайте горячими или теплыми, щедро присыпав сахарной пудрой и дополнив сметаной или вареньем.