Если у вас завалялась пара пачек творога, а сырники и запеканки уже поднадоели, приготовьте турогомбоц.

Это простой венгерский десерт, по сути, несладкие творожные шарики, сваренные в подсоленной воде и обваленные в хлебных крошках. Звучит, возможно, слишком скучно. Но магия, как всегда кроется в деталях.

Если взять хороший нежный творог, обжарить крошки на сливочном масле, от души присыпать сахарной пудрой и не откладывать дегустацию надолго, результат будет потрясающий. Нежные, сладковатые, с похрустывающей, чуть карамельной корочкой, турогомбоц станет прекрасным домашним десертом практически из того, что есть дома.

Пробуем? 

Комментарии и советы:

* Если у вас сухой творог, добавьте немного сметаны или сливок и пробейте блендером. Он должен быть мягким и однородным, похожим на крем.

* Точное количество манки зависит от консистенции и влажности творога. Ориентируйтесь на творожную смесь: она должна быть довольно густая, почти как тесто для оладий. Рекомендуется также оставить творожную массу в холодильнике — масса будет гуще и удобнее для лепки.

* В оригинальном рецепте крошки жарятся на растительном масле. Я рекомендую взять именно сливочное, и побольше, будет гораздо вкуснее. Также можно использовать свиной жир.


Нам понадобится (на 20-25 штук):

Творог 500 г
Яйцо 4 шт
Манная крупа 1 стакан
Соль щепотка
Сливочное масло 2-3 ст.л.
Хлебные крошки 200 г
Сахарная пудра для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Венгерская кухня

Источник: Horváth Ilona, Szakácskönyv


Приготовление:
1. 
Творог протрите через сито или пробейте блендером. Добавьте яйца, манку и соль, перемешайте. Оставьте на пару часов.

2. Хлебные крошки обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Переложите на тарелку и остудите.

3. Поставьте воду для варки гомбовцев, подсолите. Из творожной массы слепите шарики размером примерно с грецкий орех.

4. Опустите шарики в кипящую воду, по 5-6 штук за раз. Приподнимайте со дна шумовкой и варите до всплытия.

5. Выловите готовые шарики, стряхните воду и сразу обваляйте в крошках, слегка втаптывая в них.

6. Подавайте горячими или теплыми, щедро присыпав сахарной пудрой и дополнив сметаной или вареньем.

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *