Вообще из всех стран, что я затрагивала у себя в блоге, Прибалтика — одно из самых…скажем, недооценённых направлений. Во-первых, потому что северяне в принципе не так изобретательны в еде, как даже их соседи. Особенно касается эстонцев.

Во-вторых, материалов по теме куда меньше, чем хотелось бы. Ну, то есть, даже местные почему-то почти не пишут о своих кухнях.

А в-третьих, языки. Нет, они меня не пугают, но, блин, балтийская группа — это нечто уникальное. Буквально. Две крохотные страны, Литва и Латвия, окруженные н̶о̶ н̶е̶ с̶л̶о̶м̶л̶е̶н̶н̶ы̶е̶ кем угодно и имеющие свой особый язык, у которого практически ничего общего с соседней германской или славянской группой. И рядышком ещё Эстония финно-угорская…

В общем, удивительный регион. Да и кухня своеобразная. Вроде бы похожая, балтийская, а вроде бы и разная.

Вот Литва, например. Исторически одно государство с нынешней Беларусью и Польшей. Собственно, это практически всё и объясняет.

Литовская кухня держится на 3 больших китах. Свинина, сметана и картоха. Нет, не так. КАРТОХА. Много картохи! И вот эти три компонента периодически меняют своё агрегатное состояние, пропорции и форму, давая целую плеяду местных блюд.

Периодически компанию этим трём китам составляют грибы, мёд, знаменитый ржаной хлеб. Какая уютная кухня получается, правда?

Собственно, сегодня мы и будем полностью в традиции. Приготовим 🇱🇹svilpikai.

Швильпикай — это ромбики из картофельной массы, запечённые и поджаренные. Все! Как видите, ничего сверхъестественного.

Подаётся с соусом. Можно грибным со сметаной. Можно творожным с беконом (как раз такой нашла в книге). А если лень, то и просто сметана с зеленью подойдёт.

Комментарии и советы:

* ВАЖНО! Не переборщите с мукой! Её нужно класть по минимуму, насколько это возможно. Количество зависит во многом от сорта картошки. Масса должна быть мягкая и не липкая.

* Лучше брать лесные грибы, для большего аромата. Можно использовать шампиньоны. К ним хорошо добавить немного сухих грибов.

* Толочь картофель нужно только толкушкой, не блендером. И до того, как он остынет, чтобы минимизировать количество нужной муки.

* Обжаривать швильпикай лучше непосредственно перед едой.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Картофель 6-7 шт
Мука 4 ст.л.
Яйцо 1-2 шт
Соль щепотка
Растительное масло для жарки


Для соуса:

Грибы 300 г
Сметана 350 г
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Петрушка несколько веточек

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Литовская кухня

Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai


Приготовление:
1. 
Картофель сварите в мундире в подсоленной воде до мягкости. Дайте слегка остыть, чтобы можно было взять в руки, почистите и растолките в гладкое пюре. При необходимости досолите. Добавьте яйца и муку и замесите мягкое пластичное «тесто».

2. Скатайте картофельную массу в колбаски толщиной около 3 см (можно в два захода). Слегка придавите, а затем нарежьте по диагонали на «ромбики». При необходимости доформируйте руками.


3. Обваляйте в муке, стряхните лишнее по максимуму и запеките в духовке при 180 градусах до схватывания, минут 20-25.

4. В это время подготовьте соус: лук почистите и порубите, грибы нарежьте пластинами или четвертинками. Разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до лёгкого подрумянивания. Добавьте грибы, подрумяньте и их.

5. Влейте сметану и готовьте, помешивая, пока соус слегка не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей добавьте зелень.

6. В другой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте запечённые швильпикай с двух сторон до золотистого цвета. Жарьте столько, сколько собираетесь съесть сразу.

7. Подавайте горячими, с грибным соусом и дополнительной зеленью.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *