Фритюр. Как много в этом слове…

Для нидерландца собралось.

Вас не удивляет, почему ТАК много местной еды, довольно популярной, в стране готовится именно во фритюре? И почему именно в Нидерландах в него пихают практически все, от мяса и рыбы до сыра, картошки и овощей?

У меня пока два предположения. Во-первых, как ни крути, фритюр — весьма удобный формат для уличной еды. Чтобы тебе быстренько свеженькое пожарили, а тебе потом еще удобно есть на ходу. Да еще и хрустит прикольно.

А во-вторых…Активно фритюрили в Европе на ярмарках и, в частности, карнавалах. А что такое карнавал? Обжиралово от пуза перед долгим Великим постом. Поэтому жирное, сладкое и прочее очень welkom, как говорится. И фритюр отлично вписывается во всю эту идею.

Но…Окей, карнавалы есть везде, а ТАК фритюр обжился не везде. Наверное, есть еще какая-то причина.

Как думаете, почему фритюр и Нидерланды — такая долгоиграющая комбинация?

А я пока продолжу эту тему десертом, который, возможно, многие помнят из детства и не подозревают, что в Нидерландах это тоже весьма популярный десерт. Правда, у нас это просто «яблочные кольца/пончики в кляре», а у них — аж 🇳🇱appelbeignet. Что, в принципе, одно и то же.

Тот случай, когда блюдо не нуждается в особых рекомендациях. Просто берите на заметку и действуйте!

И помните про правила безопасности, когда работаете с раскаленным маслом!

Комментарии и советы:

* Вместо самоподнимающейся муки можно использовать обычную, добавив примерно 1 ложку разрыхлителя.

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

* Хорошо разогрейте масло для фритюра, чтобы пончики не впитали его слишком много. Проверить готовность масла можно хлебной крошкой — она должна сразу при попадании в масло зашипеть.

* Есть пончики лучше сразу, как и все, что готовится во фритюре.


Нам понадобится (на около 25 штук):

Яблоко 5-6 шт
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Самоподнимающаяся мука 150 г
Молоко 225 мл
Растительное масло 1 бутылка
Сахарная пудра для подачи
Корица для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Нидерландская кухня

Источник: Limburgse pot


Приготовление:
1. 
Яблоки почистите, удалите сердцевину, не разрезая пополам. Нарежьте кольцами толщиной около 1 см.

2. Просейте муку с солью в миску, сделайте в центре углубление. Добавьте в него яйцо, размешайте.

3. Влейте молоко, размешайте тесто, напоминающее по консистенции блинное. Вмешайте 1/2 ст.л. растительного масла.

4. Разогрейте масло для фритюра. Яблочные кольца окуните в тесто, чтобы оно покрыло их со всех сторон. Стряхните лишнее.

5. Обжарьте во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета. Выловите шумовкой, стряхните масло и обсушите на бумажном полотенце.

6. Подавайте горячими, посыпав смесью сахарной пудры и корицы.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *