Фритюр. Как много в этом слове…
Для нидерландца собралось.
Вас не удивляет, почему ТАК много местной еды, довольно популярной, в стране готовится именно во фритюре? И почему именно в Нидерландах в него пихают практически все, от мяса и рыбы до сыра, картошки и овощей?
У меня пока два предположения. Во-первых, как ни крути, фритюр — весьма удобный формат для уличной еды. Чтобы тебе быстренько свеженькое пожарили, а тебе потом еще удобно есть на ходу. Да еще и хрустит прикольно.
А во-вторых…Активно фритюрили в Европе на ярмарках и, в частности, карнавалах. А что такое карнавал? Обжиралово от пуза перед долгим Великим постом. Поэтому жирное, сладкое и прочее очень welkom, как говорится. И фритюр отлично вписывается во всю эту идею.
Но…Окей, карнавалы есть везде, а ТАК фритюр обжился не везде. Наверное, есть еще какая-то причина.
Как думаете, почему фритюр и Нидерланды — такая долгоиграющая комбинация?
А я пока продолжу эту тему десертом, который, возможно, многие помнят из детства и не подозревают, что в Нидерландах это тоже весьма популярный десерт. Правда, у нас это просто «яблочные кольца/пончики в кляре», а у них — аж 🇳🇱appelbeignet. Что, в принципе, одно и то же.
Тот случай, когда блюдо не нуждается в особых рекомендациях. Просто берите на заметку и действуйте!
И помните про правила безопасности, когда работаете с раскаленным маслом!
Комментарии и советы:
* Вместо самоподнимающейся муки можно использовать обычную, добавив примерно 1 ложку разрыхлителя. * Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. * Хорошо разогрейте масло для фритюра, чтобы пончики не впитали его слишком много. Проверить готовность масла можно хлебной крошкой — она должна сразу при попадании в масло зашипеть. * Есть пончики лучше сразу, как и все, что готовится во фритюре. |
Нам понадобится (на около 25 штук):
Яблоко | 5-6 шт |
Соль | щепотка |
Яйцо | 1 шт |
Самоподнимающаяся мука | 150 г |
Молоко | 225 мл |
Растительное масло | 1 бутылка |
Сахарная пудра | для подачи |
Корица | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Нидерландская кухня |
Источник: Limburgse pot
Приготовление:
1. Яблоки почистите, удалите сердцевину, не разрезая пополам. Нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
2. Просейте муку с солью в миску, сделайте в центре углубление. Добавьте в него яйцо, размешайте.
3. Влейте молоко, размешайте тесто, напоминающее по консистенции блинное. Вмешайте 1/2 ст.л. растительного масла.
4. Разогрейте масло для фритюра. Яблочные кольца окуните в тесто, чтобы оно покрыло их со всех сторон. Стряхните лишнее.
5. Обжарьте во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета. Выловите шумовкой, стряхните масло и обсушите на бумажном полотенце.
6. Подавайте горячими, посыпав смесью сахарной пудры и корицы.