Латышская кухня нечасто появляется у меня в блоге. Потому что, к сожалению, с источниками по этой стране все не так просто. Даже в Латвии продавцы в книжном показали только один вариант со словами «другого ничего нет».
Отчасти это можно понять, ведь кухня страны, с одной стороны, сильно онемечена, с другой — осовечена, а то, что и есть настоящая латышская кухня, по большей части утеряно в анналах истории. Совсем как настоящая русская кухня. Поэтому, чтобы найти нечто действительно уникальное, кроме плюс-минус десятка самых известных блюд, придется очень постараться.
А пока предлагаю пройтись по классике и одному из самых известных латышских десертов — яблочным блинчикам, где яблочки — не начинка и не припек, а добавляется непосредственно в тесто. В итоге получаются сладкие и сочные чуть пухленькие блинчики, которые лучше съедать, пока они еще теплые, полив медом или добавив сметанки. Или со стаканом молока.
Попробуем?
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Берите кисло-сладкие яблоки, оптимально — антоновку. Если они потемнеют, нестрашно. * Похожие блины можно сделать и с тыквой вместо яблока. В этом случае автор книги рекомендует сбрызнуть ее лимонным соком и добавить немного лимонной цедры в тесто. * В оригинале блины предлагается жарить на жире. Топленое масло — хорошая замена. На растительном будет менее интересный вкус, а сливочное быстро сгорит. * Лучше съесть блины, пока они не остыли. Впрочем, если разогреть их на следующий день, они тоже будут хороши. * Подать блины можно также с молоком. |
Нам понадобится (на 15-20 шт):
Мука | 300 г |
Молоко | 500 мл |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 125 г + 2 ст.л. |
Яблоко | 500 г |
Топленое масло | для жарки |
Соль | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Латышская кухня |
Источник: Латышская кухня, Н. Масилюне
Приготовление:
1. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
2. Влейте молоко, добавьте соль, размешайте.
3. Добавьте просеянную муку, размешайте до гладкости. Оставьте на полчаса.
4. Яблоки почистите и натрите на крупной терке. Посыпьте 2 ст.л. сахара, размешайте.
5. Добавьте яблоки в тесто, размешайте.6. Взбейте белки и порциями введите в тесто, аккуратно размешивая каждый раз.
7. Разогрейте сковороду с примерно 1 ч.л. топленого масла и пожарьте блины стандартным способом.
8. Подавайте горячими или теплыми, посыпав сахарной пудрой или дополнив медом или сметаной.