Латышская кухня нечасто появляется у меня в блоге. Потому что, к сожалению, с источниками по этой стране все не так просто. Даже в Латвии продавцы в книжном показали только один вариант со словами «другого ничего нет». 

Отчасти это можно понять, ведь кухня страны, с одной стороны, сильно онемечена, с другой — осовечена, а то, что и есть настоящая латышская кухня, по большей части утеряно в анналах истории. Совсем как настоящая русская кухня. Поэтому, чтобы найти нечто действительно уникальное, кроме плюс-минус десятка самых известных блюд, придется очень постараться.

А пока предлагаю пройтись по классике и одному из самых известных латышских десертов — яблочным блинчикам, где яблочки — не начинка и не припек, а добавляется непосредственно в тесто. В итоге получаются сладкие и сочные чуть пухленькие блинчики, которые лучше съедать, пока они еще теплые, полив медом или добавив сметанки. Или со стаканом молока.

Попробуем?

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Берите кисло-сладкие яблоки, оптимально — антоновку. Если они потемнеют, нестрашно.

Похожие блины можно сделать и с тыквой вместо яблока. В этом случае автор книги рекомендует сбрызнуть ее лимонным соком и добавить немного лимонной цедры в тесто.

* В оригинале блины предлагается жарить на жире. Топленое масло — хорошая замена. На растительном будет менее интересный вкус, а сливочное быстро сгорит.

* Лучше съесть блины, пока они не остыли. Впрочем, если разогреть их на следующий день, они тоже будут хороши.

Подать блины можно также с молоком.


Нам понадобится (на 15-20 шт):

Мука 300 г
Молоко 500 мл
Яйцо 5 шт
Сахар 125 г + 2 ст.л.
Яблоко 500 г
Топленое масло для жарки
Соль щепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Латышская кухня

Источник: Латышская кухня, Н. Масилюне


Приготовление:
1. 
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.

2. Влейте молоко, добавьте соль, размешайте.

3. Добавьте просеянную муку, размешайте до гладкости. Оставьте на полчаса.

4. Яблоки почистите и натрите на крупной терке. Посыпьте 2 ст.л. сахара, размешайте.

5. Добавьте яблоки в тесто, размешайте.6. Взбейте белки и порциями введите в тесто, аккуратно размешивая каждый раз.

7. Разогрейте сковороду с примерно 1 ч.л. топленого масла и пожарьте блины стандартным способом.

8. Подавайте горячими или теплыми, посыпав сахарной пудрой или дополнив медом или сметаной.

Labu apetīti!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *