Салат Цезарь — один из знаменитейших салатов во всем мире, который часто ошибочно относят к итальянской кухне.

На самом же деле, он был изобретен итальянцем Цезарем Кардини в 1924 году в его ресторане в мексиканском городе Тихуана, на границе с Калифорнией. Из-за действовавшего тогда в США «Сухого закона», рестораны Тихуаны были очень популярны у голливудских звезд. И вот однажды группа актеров зашла в ресторан Кардини практически под закрытие, когда в ресторане закончились многие ингредиенты, включая рыбу, курицу и мясо. В наличии были листья салата ромэн, масло, уксус, лимоны, чеснок, горчица, сыр и сухарики.

Цезарь решил во что бы то ни стало накормить группу знаменитостей, собрав все, что у него было. Он вывез все это в зал и соорудил новое блюдо прямо на глазах у гостей. По закону жанра, гости пришли в восторг от салата. Он приобрел бешеную популярность, да так, что вскоре после своего изобретения салат Цезарь был назван величайшим рецептом, изобретенным в Новом свете за последние 50 лет.

Комментарии и советы:

* Хлеб для сухариков лучше купить в пекарне, так называемый sourdough (т.е., на закваске).

Оливковое масло, как ни странно, лучше использовать обычное, не extra virgin, которое перебьет остальные ароматы.

* Филе анчоусов можно заменить на пасту из анчоусов, если найдете такую. Исключить анчоусы полностью нельзя.

* У ромэна удалите темные листья перед добавлением в салат.

* Соус на основе почти сырого яйца лучше есть как можно быстрее. В крайнем случае, храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1-2 дня.

Лучше всего смешивать салат в большой деревянной миске, позволяющей в полной мере раскрыть ароматы компонентов.

Перед подачей можно дополнительно немного посыпать салат тертым пармезаном.

Я приводу классический рецепт Цезаря, не подразумевающий никаких белковых компонентов. Можно отойти от канона и добавить ломтики курицы или креветки.


Нам понадобится (на 4 порции):

Для крутонов:

Оливковое масло 60 мл
Чеснок 1 долька
Деревенский хлеб 170 г

 

Для заправки:

Чеснок 1 долька
Лимон 1/2 шт
Анчоусы 2-3 филе
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Яйцо 1 шт
Оливковое масло 115 мл


Для салата:

Салат ромэн 450 г
Пармезан 40 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Американская кухня

Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)


Приготовление:
1. 
Начните с крутонов. Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Почистите чеснок и раздавите плашмя. Добавьте на сковороду и обжаривайте до появления запаха, примерно 1 минуту. Удалите чеснок.

2. У хлеба срежьте корки, мякоть нарежьте кубиком со стороной около 1 см. Увеличьте огонь и добавьте хлебные кубики на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите на бумажные полотенца.

3. Подготовьте соус: чеснок почистите и измельчите. Смешайте с лимонным соком (2 ст.л.), промытыми и измельченными в пасту анчоусами и перцем. Взбейте до смешения.

4. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, погрузите в нее яйцо и варите ровно 1 минуту. Достаньте яйцо и сразу разбейте его в миску к остальным ингредиентам. Взбейте.

5. Струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать до получения эмульсии.

6. Салат порвите руками и смешайте с тертым пармезаном и заправкой, чтобы все равномерно перемешалось. Отрегулируйте соль и перец.

7. Разложите салат на порционные тарелки, посыпьте сухариками и подавайте сразу.

Enjoy your meal!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *