Куда деть осенний урожай тыквы? Приготовить тыквенный суп — один из самых очевидных вариантов. Рецептов его существует масса, от совсем простых до достаточно необычных, и сегодня я предлагаю как раз один такой вариант.
Дело в том, что для придания супу аромата используется…вино и пиво. В одном флаконе! При всей кажущейся абсурдности этой затеи, результат оказывается впечатляющим. А уж если добавить в суп не только сливки для нежности, но и взбитые сливки для воздушности и еще большей нежности, а потом еще полить тыквенным маслицем, то тем более. Необычайно бархатистая текстура, нежность, яркий цвет и аромат тыквы — вот слагаемые успеха этого красавца из Нижней Австрии. Пробуем?
Комментарии и советы:
* Предпочтительный сорт тыквы — мускатная или хоккайдо. Они небольшие и круглые, а также очень ароматные. Чистить тыкву перед пюрированием не нужно — кожица достаточно мягкая и нежная. * В оригинале используется пиво Zwettler Original — предположительно, пилснер. Он не импортируется в Россию, поэтому заменяйте любым пилснером. * Куриный бульон заготовьте заранее, долгим способом. От этого напрямую зависит вкус. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Тыква | 500 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 1 шт |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Острый перчик | 1 шт (маленький) |
Белое сухое вино | 300 мл |
Пиво | 200 мл |
Куриный бульон | 1 литр |
Сливки 33% | 500 мл + 150 мл |
Мускатный орех | щепотка |
Тыквенное масло | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: Traditionelle Küche: Niederösterreich, Krenn Verlag
Приготовление:
1. Тыкву вместе с кожурой нарежьте крупными дольками. Лук почистите, нарежьте аналогично. Чеснок почистите и измельчите. Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда тыкву, лук и чеснок. Добавьте перчик и посолите. Запекайте в духовке при 150 градусах около 1,5 часов. Соки, которые выделятся, испарятся.
2. Перчик удалите, тыкву и овощи переложите в блендер и пробейте до гладкости.
3. В это время в отдельной кастрюле смешайте вино и пиво, доведите до кипения. Влейте бульон и выпарите почти вдвое.
4. Влейте 500 мл сливок и снова выпарите примерно вдвое.
5. Добавьте тыквенное пюре, размешайте.
6. Оставшиеся 150 мл сливок взбейте и аккуратно введите в суп. В конце приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
7. Разлейте суп по тарелкам, полейте тыквенным маслом и украсьте ржаными сухариками и тыквенными семечками.