Куда деть осенний урожай тыквы? Приготовить тыквенный суп — один из самых очевидных вариантов. Рецептов его существует масса, от совсем простых до достаточно необычных, и сегодня я предлагаю как раз один такой вариант.

Дело в том, что для придания супу аромата используется…вино и пиво. В одном флаконе! При всей кажущейся абсурдности этой затеи, результат оказывается впечатляющим. А уж если добавить в суп не только сливки для нежности, но и взбитые сливки для воздушности и еще большей нежности, а потом еще полить тыквенным маслицем, то тем более. Необычайно бархатистая текстура, нежность, яркий цвет и аромат тыквы — вот слагаемые успеха этого красавца из Нижней Австрии. Пробуем?

Комментарии и советы:

* Предпочтительный сорт тыквы — мускатная или хоккайдо. Они небольшие и круглые, а также очень ароматные. Чистить тыкву перед пюрированием не нужно — кожица достаточно мягкая и нежная.

* В оригинале используется пиво Zwettler Original — предположительно, пилснер. Он не импортируется в Россию, поэтому заменяйте любым пилснером.

* Куриный бульон заготовьте заранее, долгим способом. От этого напрямую зависит вкус.


Нам понадобится (на 4 порции):

Тыква 500 г
Лук 1 шт
Чеснок 1 шт
Сливочное масло 100 г
Соль по вкусу
Острый перчик 1 шт (маленький)
Белое сухое вино 300 мл
Пиво 200 мл
Куриный бульон 1 литр
Сливки 33% 500 мл + 150 мл
Мускатный орех щепотка
Тыквенное масло для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов
Кухня  Австрийская кухня

Источник: Traditionelle Küche: Niederösterreich, Krenn Verlag


Приготовление:
1. 
Тыкву вместе с кожурой нарежьте крупными дольками. Лук почистите, нарежьте аналогично. Чеснок почистите и измельчите. Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда тыкву, лук и чеснок. Добавьте  перчик и посолите. Запекайте в духовке при 150 градусах около 1,5 часов. Соки, которые выделятся, испарятся.

2. Перчик удалите, тыкву и овощи переложите в блендер и пробейте до гладкости.

3. В это время в отдельной кастрюле смешайте вино и пиво, доведите до кипения. Влейте бульон и выпарите почти вдвое.

4. Влейте 500 мл сливок и снова выпарите примерно вдвое.

5. Добавьте тыквенное пюре, размешайте.

6. Оставшиеся 150 мл сливок взбейте и аккуратно введите в суп. В конце приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

7. Разлейте суп по тарелкам, полейте тыквенным маслом и украсьте ржаными сухариками и тыквенными семечками.

Mahlzeit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *