UPD к рецепту от 14.07.2016.

Кажется, Большой Ягодный Спам скоро превратится в Большой Бельгийский Спам. Не знаю, как так вышло, но именно эта кухня — одна из самых частых на нашем столе последнее время.

А сегодня у меня блюдо, приготовить которое было решено практически спонтанно. В разгар недавнего конкурса национальных блюд, приуроченного к Чемпионату Европы по футболу, я думала, на какую страну еще сделать ставку. Потом вдруг вспомнила, что в морозилке у меня завалялась пачка креветок, а в одной из своих книжек я видела рецепт симпатичной закуски из помидоров. Практически все необходимое оказалось дома. Решено!

Это совершенно нетрудное блюдо очень популярно на севере Бельгии, в приморских городах, где полно свежей рыбы и морепродуктов. В любом кафе или ресторане, в любом фудтраке на побережье, в любых мыслимых и немыслимых вариациях. Уж не знаю, кто придумал фаршировать помидоры салатом из креветок, но тот человек — гений. Очень удобный и вкусный формат для уличной еды!

Комментарии и советы:

* Вместо петрушки можно взять лук-резанец;

* Майонез настоятельно рекомендую домашний;

* Подойдут как серые, так и розовые салатные креветки;

* По возможности, лучше брать помидоры с «хвостиками». Закуска намного интереснее выглядит;

* Для подачи автор книги рекомендует использовать также люцерну, тертую морковь, молодой горошек, редис, водяной кресс. Однако можно вполне обойтись салатными листьями 🙂


Нам понадобится (на 4-5 штук):

Небольшие помидоры 4-5 шт
Лимон 1 шт
Петрушка несколько веточек
Майонез 4 ст.л.
Креветки (мелкие) 200 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

 

Для подачи:

Салатные листья
Петрушка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 20 минут
Стоимость
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen


Приготовление:
1. 
У помидоров срежьте верхушку. Это будут «шапочки» для закусок.
tomaaten_01
2. Ложкой выгребите всю мякоть и зерна из помидоров, лишний сок слейте. Слегка присолите помидоры изнутри. Переверните отверстием вниз, чтобы лишняя жидкость вытекла.
tomaaten_02
tomaaten_05
3. Петрушку мелко нарубите, с лимона снимите цедру.
tomaaten_06
4. В отдельной миске смешайте петрушку, цедру и майонез. Добавьте соль и перец по вкусу.
tomaaten_07
5. Добавьте креветки, аккуратно перемешайте, чтобы они остались целыми.
tomaaten_08
6. Начините помидоры, накройте заготовленной «шапочкой».
tomaaten_09
tomaaten_10
7. На сервировочную тарелку выложите зелень, расставьте помидоры. Дополнительно можно украсить тонкими полосками лимонной цедрой.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *