UPD к рецепту от 14.07.2016.
Кажется, Большой Ягодный Спам скоро превратится в Большой Бельгийский Спам. Не знаю, как так вышло, но именно эта кухня — одна из самых частых на нашем столе последнее время.
А сегодня у меня блюдо, приготовить которое было решено практически спонтанно. В разгар недавнего конкурса национальных блюд, приуроченного к Чемпионату Европы по футболу, я думала, на какую страну еще сделать ставку. Потом вдруг вспомнила, что в морозилке у меня завалялась пачка креветок, а в одной из своих книжек я видела рецепт симпатичной закуски из помидоров. Практически все необходимое оказалось дома. Решено!
Это совершенно нетрудное блюдо очень популярно на севере Бельгии, в приморских городах, где полно свежей рыбы и морепродуктов. В любом кафе или ресторане, в любом фудтраке на побережье, в любых мыслимых и немыслимых вариациях. Уж не знаю, кто придумал фаршировать помидоры салатом из креветок, но тот человек — гений. Очень удобный и вкусный формат для уличной еды!
Комментарии и советы:
* Вместо петрушки можно взять лук-резанец; * Майонез настоятельно рекомендую домашний; * Подойдут как серые, так и розовые салатные креветки; * По возможности, лучше брать помидоры с «хвостиками». Закуска намного интереснее выглядит; * Для подачи автор книги рекомендует использовать также люцерну, тертую морковь, молодой горошек, редис, водяной кресс. Однако можно вполне обойтись салатными листьями 🙂 |
Нам понадобится (на 4-5 штук):
Небольшие помидоры | 4-5 шт |
Лимон | 1 шт |
Петрушка | несколько веточек |
Майонез | 4 ст.л. |
Креветки (мелкие) | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для подачи:
Салатные листья |
Петрушка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 20 минут |
Стоимость | |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: S. Vandyck, Recipes from a Belgian kitchen
Приготовление:
1. У помидоров срежьте верхушку. Это будут «шапочки» для закусок.
2. Ложкой выгребите всю мякоть и зерна из помидоров, лишний сок слейте. Слегка присолите помидоры изнутри. Переверните отверстием вниз, чтобы лишняя жидкость вытекла.
3. Петрушку мелко нарубите, с лимона снимите цедру.
4. В отдельной миске смешайте петрушку, цедру и майонез. Добавьте соль и перец по вкусу.
5. Добавьте креветки, аккуратно перемешайте, чтобы они остались целыми.
6. Начините помидоры, накройте заготовленной «шапочкой».
7. На сервировочную тарелку выложите зелень, расставьте помидоры. Дополнительно можно украсить тонкими полосками лимонной цедрой.