А это точно нидерландское?

Нет, ну правда. Ну ладно, спаржа, да. Ну курица, которую едят везде и всюду. Но…мандарины? Карри? Имбирь? В маленьком, но гордом северном королевстве?

Впрочем, мандарин можно оправдать. Он оранжевый, а этого уже достаточно для Нидерландов. Национальный цвет все-таки.

А карри и имбирь — не такие уж чужеродные для Нидерландов с определенного периода в истории. Они были подсмотрены и позаимствованы у индонезийских колоний и удачно вписаны в местную кухню. Сыграло ли в этом роль то, что они тоже дают оранжевый оттенок, сказать сложно. Хотя, вероятно, не в последнюю очередь из-за этого.

Интересная получилась комбинация, на первый взгляд, несочетаемого, под названием коктейль «Принц Александр». Мне не удалось найти точно, о каком именно принце идет речь. То ли о нынешнем короле Виллеме-Александре, то ли о принце Оранско-Нассауском, сыне Софии Вюртембергской. Возможно, коктейль придумали в честь рождения первого или в честь какого-либо события в жизни второго, не сильно примечательной и довольно короткой. Но блюдо интересное и даже вполне достойное праздничного стола.

Готовим?

Комментарии и советы:

* В Нидерландах предпочитают белую спаржу, которую я еще ни разу не смогла найти у нас (в свежем виде). Замените зеленой или возьмите консервированную белую (в этом случае, варить ее не нужно, только хорошо обсушить).

* Лучше использовать свежий имбирь, но молотый тоже подойдет.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Куриная грудка 200 г
Спаржа 200 г
Мандарин 2 шт
Имбирь 1 см
Майонез 2 ч.л.
Сливки 50 мл
Карри по вкусу
Салатные листья для подачи
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Нидерландская кухня

Источник: H.Dolgner, E.Kornmayer, Klassische & Moderne Rezepte aus Holland


Приготовление:
1. 
Сварите грудку в подсоленной воде, дайте остыть. Срежьте со спаржи жесткие части , нарежьте ее кусочками 2 см и бланшируйте. Они должны стать мягче, но все еще похрустывать. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.

2. Мандарины почистите и сегментируйте (вырежьте дольки без шкурок).

3. Сливки взбейте, смешайте с майонезом. Почистите имбирь, мелко натрите, добавьте в соус вместе с карри.

4. Курицу нарежьте кубиком, соедините со спаржей и большей частью мандариновых кусочков.

5. Добавьте соус, перемешайте и уберите в холод на час.

6. Подавайте в стаканах, дополнив салатными листьями и украсив оставшимися мандаринами. Можно дополнить багетом.

Smakelijk!

This article has 1 comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *