А это точно нидерландское?
Нет, ну правда. Ну ладно, спаржа, да. Ну курица, которую едят везде и всюду. Но…мандарины? Карри? Имбирь? В маленьком, но гордом северном королевстве?
Впрочем, мандарин можно оправдать. Он оранжевый, а этого уже достаточно для Нидерландов. Национальный цвет все-таки.
А карри и имбирь — не такие уж чужеродные для Нидерландов с определенного периода в истории. Они были подсмотрены и позаимствованы у индонезийских колоний и удачно вписаны в местную кухню. Сыграло ли в этом роль то, что они тоже дают оранжевый оттенок, сказать сложно. Хотя, вероятно, не в последнюю очередь из-за этого.
Интересная получилась комбинация, на первый взгляд, несочетаемого, под названием коктейль «Принц Александр». Мне не удалось найти точно, о каком именно принце идет речь. То ли о нынешнем короле Виллеме-Александре, то ли о принце Оранско-Нассауском, сыне Софии Вюртембергской. Возможно, коктейль придумали в честь рождения первого или в честь какого-либо события в жизни второго, не сильно примечательной и довольно короткой. Но блюдо интересное и даже вполне достойное праздничного стола.
Готовим?
Комментарии и советы:
* В Нидерландах предпочитают белую спаржу, которую я еще ни разу не смогла найти у нас (в свежем виде). Замените зеленой или возьмите консервированную белую (в этом случае, варить ее не нужно, только хорошо обсушить). * Лучше использовать свежий имбирь, но молотый тоже подойдет. |
Нам понадобится (на 4-6 порций):
Куриная грудка | 200 г |
Спаржа | 200 г |
Мандарин | 2 шт |
Имбирь | 1 см |
Майонез | 2 ч.л. |
Сливки | 50 мл |
Карри | по вкусу |
Салатные листья | для подачи |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Нидерландская кухня |
Источник: H.Dolgner, E.Kornmayer, Klassische & Moderne Rezepte aus Holland
Приготовление:
1. Сварите грудку в подсоленной воде, дайте остыть. Срежьте со спаржи жесткие части , нарежьте ее кусочками 2 см и бланшируйте. Они должны стать мягче, но все еще похрустывать. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
2. Мандарины почистите и сегментируйте (вырежьте дольки без шкурок).
3. Сливки взбейте, смешайте с майонезом. Почистите имбирь, мелко натрите, добавьте в соус вместе с карри.
4. Курицу нарежьте кубиком, соедините со спаржей и большей частью мандариновых кусочков.
5. Добавьте соус, перемешайте и уберите в холод на час.
6. Подавайте в стаканах, дополнив салатными листьями и украсив оставшимися мандаринами. Можно дополнить багетом.
супер! всегда понятно написанные рецепты. благодарю.