Глинтвейн — конечно, прекрасно. Но знали ли вы, что в нашей кухне есть кое-что не хуже?

Уверена, что, как минимум, слышали.

#сбитень

Полузабытый славянский напиток, который ещё каких-то лет 100 с небольшим назад можно было без особых усилий найти даже в столице. Особенно в зимнее время. Ходили где-нибудь по Старому Арбату сбитенщики с самоварчиками и зазывали горожан:

«Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай девки, паренёк,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте»

И обычно торговля шла на ура. Сбитень прекрасно согревал в морозы, да ещё, как считается, приносил всяческую пользу и иммунитету, и пищеварению, и нервной системе.

В принципе, оно и понятно: горячий медовый напиток, пряности, травы, у каждого свой секретный рецепт. #натурпродукт!

Кстати, считается, что сбитень был вполне себе повседневным напитком в России, как чай сегодня. Его пили чашками, пока к концу 19 века чай не начал активно его вытеснять.

Сейчас же сбитень ещё можно попробовать в древних городах, куда приезжают туристы. А по мне, так было бы здорово, если бы рестораторы вспомнили о таком напитке. Думаю, он пользовался бы популярностью!

Хотя бы потому, что глинтвейн традиционно подразумевает небольшой градус (не берём в расчёт новоделы на виноградном соке), а вот сбитень бывает разный, и «безопасный», и чуть-чуть пьяный, заварной😏

Не знаю, насколько в моих силах возродить интерес к сбитенной традиции. Но давайте попробуем? Начнём с простого, безалкогольного.

Грейтесь, укрепляйте иммунитет и поддерживайте связь с корнями. 

Комментарии и советы:

* Можно взять любой натуральный мёд, хоть жидкий, хоть подзасахарившийся. На мой взгляд, оптимальный вариант — цветочный.

* В оригинале предлагается взять аж по 15 г каждой специи. По мне, столько лавровых листьев будет слишком много. Я взяла на себя смелость подкорректировать количества.

* Если добавлять всю карамель, которая получается по рецепту, выходит очень сладко. Без нее — тоже плохо, цвет бледный и вкус пресноватый. Рекомендую подстроить сладость под себя самостоятельно.


Нам понадобится (на 4 кружки):

Мёд 150 г
Сахар 150 г
Вода 1 литр
Гвоздика 1 ч.л. с горкой
Кардамон 1 ч.л. с горкой
Корица (целая) 1-2 шт
Лавровый лист 1-2 шт
Имбирь 3-4 см

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Русская кухня

Источник: В.Ковалев, Н.Могильный, Рецепты русской кухни


Приготовление:
1. 
Смешайте мёд с водой, доведите до кипения на умеренном огне, кипятите минут 20.

2. Добавьте пряности (имбирь надо почистить и нарезать кружочками), варите еще минут 5.

3. В это время из сахара сделайте карамель.

4. Процедите сбитень через марлю, подкрасьте карамелью по вкусу. Подавайте горячим или охладите и разлейте по бутылкам, отправьте на хранение.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *