Ну что, пора приступить к самим бургерам. И я решила публиковать их рецепты по принципу возрастания вкусности. Не то, чтобы что-то было невкусно, но, на мой взгляд, есть разница между «вкусным», «очень вкусным» и «сейчас съем вместе с пальцами». Так что в конце будет самый смак, по нашей версии 🙂
Итак, наша первая остановка — Гавайи, штат с удивительной и разнообразной кухней, на которую оказали влияние как и континентальная американская, так и японская кулинарные традиции.
Помимо всего прочего, Гавайи славятся двумя уникальными бургерами — Локо Моко и терияки. И тот, и другой, можно найти во многих кафе, ресторанах и уличных прилавках Гавайских островов. В некоторых заведениях вам предложат бургер с ломтиком ананаса, но, вопреки распространенному заблуждению, это не гавайское изобретение. На самом деле, идея соединить ветчину и ананас появилась даже не в Америке, а в Канаде, в городе Онтарио, в начале 1960-х.
Что касается Локо Моко, рецептом которого я сегодня и делюсь, то его можно назвать настоящим гавайцем. Его корни уходят в город Хило, а конкретно в ныне неработающее заведение Lincoln Grill. Появился Локо Моко в 1949 году благодаря…местной футбольной команде. Игроки хотели что-то вкусное, питательное, недорогое, но не сэндвич. Они попросили хозяйку Lincoln Grill положить в миску щедрую порцию риса, на нее — мясную котлету и полить это все подливой. Немного позже к этой компании добавилось еще и яйцо. Заказчики оказались довольны и назвали блюдо в честь одного из своих игроков, имевшего кличку «Loco» — с испанского «сумасшедший». Вторая часть названия, по факту, ничего не обозначает, и приклеилась только благодаря рифмовке с первой.
Сегодня Локо Моко — довольно популярное блюдо не только на Гавайях, но и на островах в Тихом океане и даже в Японии. Сейчас существует множество вариаций Локо Моко. Его готовят и из американских консервов Spam, чили из говядины или рыбы. Тот рецепт, который предлагаю я — классический. Начните с него, а затем экспериментируйте! 🙂
P.S. Локо Моко нельзя назвать бургером в традиционном смысле слова, ведь для его приготовления не используются булочки. Но это, в общем-то, их близкий родственник, так что почему бы и нет?
Чтобы ваш бургер был вкусным, учтите:
* Опять же, никакого покупного фарша! * Сварите хороший и правильный бульон заранее, не поленитесь. * Мой соус вышел светлее нужного, а все потому, что я недостаточно прожарила муку с маслом. * Лук можно и вмешать в фарш, а затем сформировать котлеты. * Яйца очень желательно жарить по одному, или же использовать специальные ограничители. |
Нам понадобится (на 4 бургера):
Говяжья шея | 500 г |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Рис | 250 мл |
Растительное масло | для обжарки |
Для подливы:
Сливочное масло | 55 г |
Мука | 30 г |
Говяжий бульон | 240 мл |
Соль | 1/2 ч.л. |
Черный перец | 1/4 ч.л. |
Гранулированный чеснок | 1/4 ч.л. |
Вустерский соус | 1/2 ч.л. |
Молоко | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут |
Стоимость | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: G.Motz, The Great American Burger Book
Приготовление:
1. Начнем с подливы. На слабом огне растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и активно размешиваем венчиком, чтобы разбить комки. Прожариваем до тех пор, пока смесь на станет золотистой и не даст ореховый аромат.
2. Тонкой струйкой вводим в смесь бульон, не переставая размешивать. Провариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
3. Добавляем соль, перец, чесночный порошок и вустерский соус, размешиваем. При необходимости добавляем еще.
4. По чуть-чуть вводим молоко, размешиваем до кремовой консистенции. Снимаем с огня.
5. Отвариваем рис, а в это время пропускаем мясо через мясорубку.
6. Лук нарезаем очень тонкими, прозрачными кольцами или полукольцами.
7. Фарш делим на 4 части, каждую из которых превращаем в шар.
8. Разогреваем на среднем огне толстостенную сковородку, добавляем немного масла. Выкладываем мясной шарик, солим. В центр выкладываем четверть лука, вдавливаем его в центр шарика, а потом с помощью лопатки расплющиваем шарик в котлету и жарим 5 минут. Переворачиваем котлету и жарим с другой стороны еще 2-2,5 минуты. Повторяем эти операции со всеми шариками.
9. Жарим по одной 4 глазуньи.
10. Собираем бургер. Раскладываем рис на 4 тарелки, сверху выкладываем по одной котлете и обильно поливаем соусом. Наконец, накрываем наш бургер глазуньей и подаем горячим. Дополнительно можно посыпать зеленью.